K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ワイン寿司

2007年3月3日(土) ひな祭り




材料
米カップ3・ワイン1カップ・ホタテ缶詰・水菜少々
【酢大さじ4杯・砂糖大1杯・塩小さじ1と1/2】

作り方
①お米を洗ってザルに上げ(無洗米を使っているのでそのまま)お釜に入れワインと水をおすし用メモリ3カップ分入れて炊く。
②ご飯が炊けたら10分蒸らして【 】ないを合わせて入れ、1分蒸らす。
③お釜のご飯を別の器に空け、冷まして、ホタテの水を切ってほぐしてご飯にあえる。
④水菜を散らす。


レシピの由来は某新聞紙上です。

美味しいか、どうか、よく分からない。不思議な味ですが、炊いている時のワインの香りは素敵でしたよ
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