見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

インドハマユウ(アフリカハマユウ)

2022年6月20日(月)

おはようございます!
曇り空で、かなりの蒸し暑さ、
今日の東京は真夏日の気温になりそうだ。


小学生登校見守りの後の散歩のお目当ては「インドハマユウ」

おお!咲いている!
神田川沿いの遊歩道


私の住むあたりではあまり見られない花なので、
毎年、咲く時期を楽しみに待っている。
今年は例年より10日くらい遅い。



いやされます~~~~



前ページでアカトの事を書きましたが写真なしだったので掲載します。

6月18日のポートパークでのサッカー練習風景

千葉港は工業地帯、
工場関係の船が出入りしています。

コーチは絶対に海に近づいてはいけない、
と厳しく子どもたちに注意しています。
昨日、農業用水路に落ちて流され死亡したという悲しい
ニュースがありました、水の事故は怖いですね。

昨日19日、アカトはサッカー試合に参加、
朝7時半にパパのお迎えで出かけました。

ここ1年あまり土曜のサッカー送迎はジジの車、
日曜はパパの車での送迎、
パパは付き添って練習や試合を応援しています。


さて、話は変わります。
千葉で使いやすいフライパンがなかったので、
1つ新しくしました。
Ballarini  フライパン 28cm イタリア製
(正規輸入品)
アマゾンで3000円でおつりがくる値段でした。

ハンバーグ

タヌキ製餃子、よく焼けました。


東京では鉄のフライパンを使っています。
鉄は永遠に使えるって感じですが、
これはどうかな?
浅いフライパンですが、それに合った料理はうまくできそうです。

フライパン料理ではないのですが・・・
千葉産鰯をお酒と梅干だけで5分煮ました。
「NHKきょうの料理」のレシピです。

鰯の味が引き出され、ふっくらおいしい。


みなさまよい日をお過ごしください。



コメント一覧

kraum
@migimayu1080 >migimayuさん、
お鍋に鰯を並べ、お酒を鰯の2/3くらいの高さまで入れ、梅干しを2個、5~6分煮る。
鰯そのものを味わえました。
千葉の銚子の鳥居ですね。migimayuさんのコメントで検索してみました。銚子港は日本でも有数な水揚港です。千葉の鰯は日本史の江戸時代の産業の項目で載っているほどです。
migimayu1080
鰯、お酒と梅干しだけなのですか? 美味しそうです♪ 私は 昨日、千葉県で鳥居の上の部分が鰯になっているものを見ました。 後日 ブログに載せますね(^-^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事