K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

枝豆のゆで方

2012年9月11日(火)晴

今日もかなり暑い

午後9時ごろマンションに入ろうとすると「ながとも、ながとも」
4階の○○さん、幸せかなりおとしのおばさんだけど、夢中で応援してる・・・・・

イラク0 日本1 勝ちました


今年の暑さで、ベランダのお花はすべてダウンしましたが、思いがけずこぼれた種が芽を出しました。今朝、カーテンを開けると「咲いた」





お花が咲くだけで幸せになります
蕾がいくつかあるので、朝が楽しみです



枝豆の茹で方


枝豆の生産者:坂田敬さん(山形県)



生産者のお勧め茹で方をやってみました。
① 「莢の両端を切る」は時間的に無理なので諦めました。
② 茹でる前に塩もみ(これはできます)
③ 茹で方は2つ方法が書いてありましたが、蒸茹でを選びました。
塩小さじ1とお湯コップ1杯をいれ、蓋をして蒸ゆで。
ゆで時間3~4分
④ おかあげしてうちわなどで、すばやく冷やす。

美味しくできました。省エネだし、簡単なので今後はこの方法でやります。



(画像をクリックすると拡大します)



コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
Kauri Treeさん、コメントありがとうございます。

バタバタな生活だったので、お返事遅れてごめんなさい。
是非、試みてください。美味しいです。

生産者の全文をアップしました。
Kauri Tree
http://yaplog.jp/rainbowingsing/
こんばんは。
枝豆茹でたら、素早くうちわで冷ます…と良い、とは知らなかったです。
今度参考にやってみたいです!
枝豆食べたくなりました☆
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