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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

セイタカアワダチソウ&ハンバーグ

2022年」10月13日(木)☔

おはようございます。

今日は朝から雨、11時現在気温16度、毛糸物を羽織ってます。


昨日(12日)午前10時ちょっと過ぎに中野坂上の自宅を出発して千葉に来ました。

二期制の千葉の小学校は昨日後期の開始日、午前11時半全校一斉下校でした。孫たちのママは朝から出勤、テレワークのパパも出社となっていたので、小6お兄ちゃんのお昼ご飯を頼まれていました。小6ともなると我々の前には寄り付かないので、こんな機会にいろいろ話ができます。
お兄ちゃんへのお昼ご飯を作る時間はないのですべて前の晩の残り物。
サンマの塩焼き、シークワサー付き
(グリルで焼いたサンマをホイルで包む→食べる直前にオーブントースターで温める)
レタスとトマトのサラダ
ワカメ、お豆腐、長ネギの味噌汁(液体が漏れない容器に入れる)
白ごはん(レンジを置いてないので蒸し器で蒸す)と味付け海苔
デザート、カステラ2切れ(生協のごぶり)・ナシ
麦茶
到着後15分くらいでお兄ちゃんがやってきて、残さず平らげました。

タヌキの出身校都立高校は2期制だったのですが、私は小中高と3期制、
私の子どもたちも小中高と3期制だったので、2期制の秋休みはちょっとなじみがなくて戸惑いますねえ。

前置きが長くなりました🙇

今回の千葉への首都高はスイスイでしたが、湾岸習志野ICで下道に降りると渋滞、動かないんですよね、事故でもないのに!?
タヌキ曰く「千葉の内房側の南北の道はこれだけなんだよ」

スイスイ走れないと車窓をじっと見ることになる。
セイタカアワダチソウが咲き始めたな。
ところどころのススキが駆逐されそう o(≧▽≦)o 
セイタカアワダチソウを見ると思い出すのは
15年位前かな11月初旬に福井に旅行した時のこと、
丈の高いセイタカアワダチソウの猛烈な繁殖に驚いたな、と。
2000年を過ぎたころタヌキが定年退職、その後嘱託として3年ばかり勤めていたころにタヌキと飛行機+宿+レンタカーで2泊の国内旅行を3回しました。1回目は青森の三内丸山と弘前、2回目は鳴門、3回目は福井。当時息子が福井出身のお嬢さんと同棲生活をしていたので、お嬢さんのご両親がご心配になっているのではと、思い切ってお尋ねしました。双方とも見守ろうと和やかな出会いとなりホッとした次第でした。それが刺激となったか?翌年婚姻届けを出し、両方の家族が中間点の名古屋で「ひつまぶし会食」式や披露宴ナシで今日に至ってます。息子のところは小3と幼稚園年中の女児がいます。あまり登場しないのは夫婦でしっかり子育てそしてます。産後も夫婦で乗り切りました。・・・・なんだか書こうと思っていないことに飛んでいったな🙇

ここまで書いて下書き保存。

金曜日(14日)一日曇り空で肌寒い日です。
午前にはにわか☔でしたが、ベランダの洗濯物はまずまず乾きそうです。

月1くらいでハンバーグを作ります。ハンバーグは作りなれているので食材の分量はアバウトに作っていても満足してたのですが、孫たちが「鉄板レストランそら」(西千葉のお店)のハンバーグのほうがおいしい、というので、今回はNHKのガッテン流で作ってみました。
食材の違いはパン粉ではなくお麩にしました。
かなりいいようですが、今回は焼き方に失敗。きちんとガッテン流を読まなかった慌て者です。食材だけしか見なかった╯︿╰



再度挑戦します😁


急な寒さ、皆様ご自愛ください。




コメント一覧

kraum
@migimayu1080 >migimayuさん
まあ、オランダのお友達の妹さんご夫婦が遊びに来たのですか。いいですね。テンション上がりそう。
私の料理も毎度同じ味にできません(笑)
日本では甘辛が多いですが、ヨーロッパの料理は甘いのはあまりないかな。
migimayu1080
ハンバーグ、そういえば実家の母の作るハンバーグのソースは とても甘いのです…。まあ 嫌いではないですが、 それを オランダの友達の妹夫婦が遊びにきた時に 母が夕飯に出すと…
「なんじゃこりゃぁぁぁ! すっごい美味しいぃぃぃ! どうやって作るのぉぉぉ!」
というリアクションで 母に訴えていました(笑)
「ごめん… 母のソースは いつも分量が適当で 毎回 味は変わるんだ… 」と言いながら 基本的に使うものだけ伝えました😅 
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