2020年6月17日(水)晴れ
今日は朝から快晴🌞
今日も小学生の登校見守り無事終了。
無事じゃなきゃ大変。
今日の日差しはかなりのものだったので、
ほぼ3カ月ぶりくらいにファンデぬって粉をはたきました~~~
毎日すっぴんでした。
まだ、ビヨウヤナギとキンシバイが咲いていた!
ビヨウヤナギ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a0/f26cc853a31036642e997a794e4164f7.jpg)
キンシバイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/44/0a253813aec85f3e85834dc5e79d8337.jpg)
ノウゼンカズラは目立つ赤ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/60/2e3ae9cb3ba80c7287c25a5f8b2d17ba.jpg)
昨日、生協の配送で南高梅がきました。
漬けようかどうしようか迷いましたが、梅干し開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/13/c25bc81cc652e87e34f4f0bac116d73a.jpg)
しばらくは黄色くなるまで待ちます。
なんとよい香りなんでしょう。気持ちいいわ・・・
昨日の晩ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/da/095cfee5dc0d6fe09a69c4d84e65be58.jpg)
初めての1品 油揚げ餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/06/03aeb9fdfb8214335a64dd3dd8e0138b.jpg)
ニラともやしのレシピをネットで探していて、見た目、おぅっと思ったのでやってみました。レシピでは小さめの油揚げとなっていましたが、通常のサイズの短い方を開け、オイスターソースで味付けした微塵切りのニラ・もやし・豚ひき肉(1:1:1)を油揚げに詰め、餃子を焼くような感じで蒸し焼きしました。焼いていて、しまった、ニンニクと生姜を入れなかったわ。ポン酢とラー油のたれでいただきました。またやろう・・・
牛肉をちょっと焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/63/3d278f910b740337bcf155e4ea1cf692.jpg)
牛肉は積極的に買わないので、東都生協で扱っている月1回北里八雲牛のお任せで配送されるものを料理しています。放牧牛なので硬いかなと思うので玉ねぎをおろした中にしばらく漬けて置いて焼きました。とても柔らかだけしっかりした味です。
少量でもお肉食べた~~~感が強いですね。
新じゃがを皮つきでチンしてバターで焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a0/6433ea8e66b448a4ad9f8c6b1e52e60d.jpg)
新じゃが美味しいですね。
ホタルイカの酢つけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/07/72e09022a9c70536385a41075294679d.jpg)
本日は安物ですが赤ワインでした。1000円でおつりがくる南アフリカ産でしたが、結構飲めました。
ごちそうさまでした~~~
みなさま、コロナと熱中症に気をつけて、よい1日をお過ごしください。