ここ数日の寒さは厳しい
私の最も得意なスイーツはオレンジチョコレート。
1月から3月ごろだけ作ります。わけはピールに適す柑橘が出回る時期と、チョコレートが固まりやすい季節で、作りやすいってわけです。手間がかかるので今年は晩白柚1こと思っていましたが、お勉強のお友達からお庭で生った夏みかんをいただきました。
もぎたてで作ると美味しくできるような気がしたので頑張って、即作り始めました(日曜夜(15日))
いい感じにできました 時間に余裕がある時にチョコレートをコーティングします。
冷蔵庫に保存して2~3カ月は持ちますが、4月を過ぎるとかびてしまいます。
実はジャムにしました、砂糖(洗双糖)30パーセント弱
Yさん、ありがとうございます。
オレンジ・チョコレート
- [ジャンル]
スウィーツ
- [難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- オレンジピール
- 適量
- チョコレート
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
チョコレートを湯煎にしてオレンジピールを1本1ずつチョコレートの中に入れ、クッキングペーパーに並べて冷ます。
2 )
チョコレートが乾いたらココアをかけて出来上がり。
チョコレートは何でもよい。
私はクーベルチュールビタースイーツフレーク(カカオ65%)