K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

「これだ!」

2015年11月20日(金)曇 

午前にちらりと降りました。

小田急ハルク地下の鮮魚で「これだ」、ヤプミーさんの翔べないヒヨコさんの食卓に登場するエビだ!
時々、店頭にありましたが、エビが嫌いなわけではないのですが・・・・・・買う意欲が出ませんでした、が、今日は即ゲット。するめイカも安かったのでゲット。

今晩は我が家で勉強会の後、2次会なので、イカとエビを焼こうと思いましたが、なれないエビは冷蔵庫におきっぱ
明日、ボブちゃん一家が来るので、エビは明日ご登場していただくことにしましょ。



晩は写真撮れず


このところ美味しくできるチャーハンのレシピを書きます。
チャーハンは誰でもお上手だと思いますが、私、だめだったんですよ。ある時、TVで、ぱらっとできるチャーハンのことを聞いてから失敗しなくなりました。




彩チャーハン


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・1~2人分



  • ご飯

  • 茶碗に軽く2杯



  • 玉子1つ




  • 鶏ガラスープ顆粒状

  • 小さじ1



  • ☆玉ねぎ

  • 小さめ1/2



  • ☆人参

  • 5cmくらい



  • ☆ウインナー

  • 2本



  • セロリの葉

  • 1本分くらい



  • 醤油

  • 適量



  • 塩コショウ

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ご飯をボールに入れて卵を割り入れ、かき混ぜ、鶏ガラスープ顆粒状を入れかき混ぜる。



2 )
☆を刻んで電子レンジで食べるのにちょうどよい柔らかさにチン。(機種によって時間は適宜)



3 )
セロリを刻む。



作り方



1 )
フライパンにサラダオイルを引き、ご飯をしっかり炒める。



2 )
1にチンした☆とセロリを入れ混ぜるように炒め、醤油をフライパンのへりにそって回し入れ、塩コショウで味を調える。



もっと量を多くしたかったのですが、ごはんがこれしか残っていませんでした。

生肉の場合は茹でて小さく刻んでおきます。

セロリは余っていたので入れました。ピーマンがいいと思います。







コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>翔べないヒヨコさん、

ご丁寧な食べ方をありがとうございます。
頑張ってみます。
晩ご飯にいただきます。
翔べないヒヨコ
http://yaplog.jp/m_3434chan/
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
エビまだ冷蔵庫ですか?(笑)
食べる時に皮を外しやすいように、腹のビラビラしたのはちぎって下さい。
軽く皮を身から離し加減で焼くと‥食べる時、皮がつるんと剥けると
思います。焼く前に皮を取ってしまうと、モサモサしておいしくありません{BOO}

軽く塩を振り、酒も振って、バターをのせてオーブントースターです(^_-)-☆
頭の味噌が美味しくていつもチュウチュウしてます(笑)
美味しく出来ますように~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事