今朝、中野坂上の改札口で前の人がパタッと、しまったので、その瞬間、右側の改札口に足が向くと、そちらもパタッ・・アッと、うしろに引く・・・改札口でひっかかる瞬間っていやなものですね・・。
カラーの花の4個目と5個目が咲きました。昨日(10日)の撮影です。
昨日のアンパンマンケーキのレシピを書きました。
アンパンマンの鼻とほっぺをどうしようかな、と、考えました。
コハルママさんからコメントをいただき、トマトですか?と。
そうですね。トマトの方がらしくできたな。「しまった」と。
私はスイカにしました。
干しブドウで眉毛と目をつくりました。そして、「お誕生日おめでとう」は旗をさしました。
アイディアは私ですが、アンパンマンの顔を作ったのは、ボブママです。
スポンジ台
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 45分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 玉子
- 3こ
- 薄力粉
- 1カップ
- オリゴ糖
- 半カップ
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 粉末ココア
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
玉子の白身をボールに入れる。
黄身を別の容器に入れる。
2 )
薄力粉と砂糖を2~3回ふるう
作り方
1 )
白身をメレンゲにする。
2 )
1)に砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3 )
2)に黄身を入れて混ぜ合わせる。
4 )
3)にEVオリーブオイルと牛乳を入れて混ぜ合わせる。
5 )
4)に薄力粉とココアを入れてサクットきるように混ぜ合わせる。
6 )
オーブンを210度の余熱で温め、30分に設定して、スタートを押し、温度を190度に下げる。
7 )
6)が焼き上がったら、ケーキクーラーで粗熱を取り、ラップに包み、一晩寝かせる
生クリームをホイップして、スポンジ台に塗り、目と眉毛は干しブドウ、花とほっぺはスイカで作る。
梅子さんの「塩麹de鶏ハム」deサラダを作りました。
ベビーリーフとサニーレタスをお皿に盛って、手でさいた鶏ハムをのせ、トマトを飾り柚子ノン・オイルドレッシング(高知県馬路村)を振りかけました。
梅子さんの「塩麹de鶏ハム」は簡単で美味しいです。レシピはhttp://yaplog.jp/umecocafe/archive/887