K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

アンパンマンケーキ

2012年6月11日(月)曇 10時半ごろ一時小雨



今朝、中野坂上の改札口で前の人がパタッと、しまったので、その瞬間、右側の改札口に足が向くと、そちらもパタッ・・アッと、うしろに引く・・・改札口でひっかかる瞬間っていやなものですね・・。

カラーの花の4個目と5個目が咲きました。昨日(10日)の撮影です。





昨日のアンパンマンケーキのレシピを書きました。
アンパンマンの鼻とほっぺをどうしようかな、と、考えました。
コハルママさんからコメントをいただき、トマトですか?と。
そうですね。トマトの方がらしくできたな。「しまった」と。
私はスイカにしました。
干しブドウで眉毛と目をつくりました。そして、「お誕生日おめでとう」は旗をさしました。
アイディアは私ですが、アンパンマンの顔を作ったのは、ボブママです。







スポンジ台


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

45分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 玉子

  • 3こ



  • 薄力粉

  • 1カップ



  • オリゴ糖

  • 半カップ



  • EVオリーブオイル

  • 大さじ1



  • 牛乳

  • 大さじ1



  • 粉末ココア

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
玉子の白身をボールに入れる。

黄身を別の容器に入れる。



2 )
薄力粉と砂糖を2~3回ふるう



作り方



1 )
白身をメレンゲにする。



2 )
1)に砂糖を入れて混ぜ合わせる。



3 )
2)に黄身を入れて混ぜ合わせる。



4 )
3)にEVオリーブオイルと牛乳を入れて混ぜ合わせる。



5 )
4)に薄力粉とココアを入れてサクットきるように混ぜ合わせる。



6 )
オーブンを210度の余熱で温め、30分に設定して、スタートを押し、温度を190度に下げる。



7 )
6)が焼き上がったら、ケーキクーラーで粗熱を取り、ラップに包み、一晩寝かせる












生クリームをホイップして、スポンジ台に塗り、目と眉毛は干しブドウ、花とほっぺはスイカで作る。





梅子さんの「塩麹de鶏ハム」deサラダを作りました。


ベビーリーフとサニーレタスをお皿に盛って、手でさいた鶏ハムをのせ、トマトを飾り柚子ノン・オイルドレッシング(高知県馬路村)を振りかけました。
梅子さんの「塩麹de鶏ハム」は簡単で美味しいです。レシピはhttp://yaplog.jp/umecocafe/archive/887

コメント一覧

K RAUM
梅子さん優しいコメントありがとうございます。

鶏ハムは簡単で美味しいので我が家の定番になりそうです。
梅子
http://yaplog.jp/umecocafe/
アンパンマンケーキ!!かわいいー!すっごくきれいだし、食べるのもったいないけど、アニメに出てくる子供たちの気持ちになってアンパンマンの顔食べたい気もします笑。ほんとかわいいー!すごく喜ばれたでしょうね♪
鶏ハムもつくってくださってうれしいですー!ありがとうございます!トマトも入ってて、これからの季節にぴったりですね!おいしそう♪
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