K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ヤマホタルブクロ

2009年7月23日(木)

連日、梅雨模様です。



2009年7月20日撮影   北軽井沢

そこかしこにヤマホタルブクロが咲いていました。
茎が細いので、花をたくさんつけると重いのでしょうか、倒れてしまったものが多いです。
















今日の1品 ツルムラサキ



ツルムラサキ    生産者 さんぶ野菜ネットワーク 富谷和弘さん




ツルムラサキを4cmくらいにざくざく切る。

エリンギを食べやすい大きさに切る。

フライパンにごま油を引いて、ツルムラサキとエリンギをいれ、水を大さじ2杯加え、蓋をして弱火で5分蒸し煮する。

火を止めて、みりん大さじ1杯と醤油大さじ1.5杯加え、お皿に盛り付け、梅干を1このせる。

みりんが入るので少々甘めなので梅干の塩辛さは絶妙なお味になります。



レシピの由来はココ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「浅間高原」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事