でもまだ朝夕は冷たい空気だ。6時の外気温0℃、日中は13~16℃
白馬連峰は雪たっぷり(昨日)
燕岳も。今年は夏山登山初体験を目指しているので、親近感はひとしお
左:(前日)懸案の日本スイセンは開花まであと一息
右:(今朝)待ちくたびれた開花。世の春を愛でる歌や絵はこうして生まれるのだろう
左:シジュウガラの恋の成就は昨年の巣箱で
右:今年春のニューフェースは”カワラヒワ”。嘴が白っぽいのと、飛んだとき羽が黄緑色なのが特徴。
撮影できなかったのが残念!次はきっと
天候不順だった今冬もいよいよ春だ
おまけ:
塩湯荘から持ち帰った井戸水から塩を抽出。
ゆっくり沸騰させ水分を蒸発させたら、
100CC(1/2カップ)から塩5CC(小スプーンすりきり1杯)が出来た
「山の塩」は濃い目のワイルドな懐かしい味だった
左:(前日)懸案の日本スイセンは開花まであと一息
右:(今朝)待ちくたびれた開花。世の春を愛でる歌や絵はこうして生まれるのだろう
左:シジュウガラの恋の成就は昨年の巣箱で
右:今年春のニューフェースは”カワラヒワ”。嘴が白っぽいのと、飛んだとき羽が黄緑色なのが特徴。
撮影できなかったのが残念!次はきっと
天候不順だった今冬もいよいよ春だ
おまけ:
塩湯荘から持ち帰った井戸水から塩を抽出。
ゆっくり沸騰させ水分を蒸発させたら、
100CC(1/2カップ)から塩5CC(小スプーンすりきり1杯)が出来た
「山の塩」は濃い目のワイルドな懐かしい味だった