蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

土筆

2007年04月25日 | 暮らしの積み木
暇な毎日に笑う
夫が散歩コースから土筆と蕨を採ってきた。ではと覗くと腰を抜かしそうなほどある
信州では土筆は食べないと地元のおじさんは言う。
こごみじゃ、蕨じゃ、ふきのとうじゃ、タラの芽と騒ぐのに・・・

  はかまを取り除いてこの量だ

土筆料理ってほどのことではないが三品
1.炒め物 ゴマ油でゆっくり炒め、甘辛い味付けに小ねぎパラパラ。
   歯ごたえが良すぎるので予め二つに切っておくほうがベター
2.いつもの煮物に卵とじ
3.てんぷら  これはいける!



悲惨なワラビ
灰をまぶして灰汁抜きし24時間おくとレシピにあったが、ズルズルになってあえなくアウト

  原形はこんなに美しかったのに・・・・
もう一度採集の元気があれば、灰汁抜き法を変えよう

いずれにして山菜はてんぷらが一番美味しい。そうだ鹿塩温泉の天然塩だ!
コメント (2)
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