暇な毎日に笑う
夫が散歩コースから土筆と蕨を採ってきた。ではと覗くと腰を抜かしそうなほどある
信州では土筆は食べないと地元のおじさんは言う。
こごみじゃ、蕨じゃ、ふきのとうじゃ、タラの芽と騒ぐのに・・・
はかまを取り除いてこの量だ
土筆料理ってほどのことではないが三品
1.炒め物 ゴマ油でゆっくり炒め、甘辛い味付けに小ねぎパラパラ。
歯ごたえが良すぎるので予め二つに切っておくほうがベター
2.いつもの煮物に卵とじ
3.てんぷら これはいける!
悲惨なワラビ
灰をまぶして灰汁抜きし24時間おくとレシピにあったが、ズルズルになってあえなくアウト
原形はこんなに美しかったのに・・・・
もう一度採集の元気があれば、灰汁抜き法を変えよう
いずれにして山菜はてんぷらが一番美味しい。そうだ鹿塩温泉の天然塩だ!
夫が散歩コースから土筆と蕨を採ってきた。ではと覗くと腰を抜かしそうなほどある
信州では土筆は食べないと地元のおじさんは言う。
こごみじゃ、蕨じゃ、ふきのとうじゃ、タラの芽と騒ぐのに・・・
はかまを取り除いてこの量だ
土筆料理ってほどのことではないが三品
1.炒め物 ゴマ油でゆっくり炒め、甘辛い味付けに小ねぎパラパラ。
歯ごたえが良すぎるので予め二つに切っておくほうがベター
2.いつもの煮物に卵とじ
3.てんぷら これはいける!
悲惨なワラビ
灰をまぶして灰汁抜きし24時間おくとレシピにあったが、ズルズルになってあえなくアウト
原形はこんなに美しかったのに・・・・
もう一度採集の元気があれば、灰汁抜き法を変えよう
いずれにして山菜はてんぷらが一番美味しい。そうだ鹿塩温泉の天然塩だ!