蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

くどいけどピザは

2008年02月06日 | 暮らしの積み木
出来ました!!!
薄力粉とドライイースト、塩、バター、少々の砂糖、水で捏ね・発酵・実験のピザつくりだ
実験? そうです。機材、脇役素材、火加減など私としては根気よくやったほうだ。

さて前回のピザおこげをなんとかせにゃ~

左からアルミ箔、なにも敷かない、クッキングシート


左:トッピング たまねぎ・ウインナー・エリンギ・シイタケ・ピーマン・チーズ
右:3分後の焼け具合  蓋なしでよく見える

左:火加減を少し大きくする
右:やや強すぎたとおもったが、OKね

ストーブの前で見張っていたので、6分後にはい出来あがり


懸案のおこげ・・・その結果は
  左からクッキングシート、そのまんま、アルミ箔

携帯カメラで覗き込むと
  左からクッキングシート、そのまんま、アルミ箔

う~ん、焼き過ぎを心配するなら、クッキングシート、焼きの香りを楽しむならそのまんま-------
と結論を出してみたが、次回も同じように出来るかどうか自信はない。

23センチ仕様のスキレットに上がり25センチ用の材料では台が太りすぎだった。
周囲に寄せて高さをつくりパン感覚にしてしまうならそれもよし。
棒状にチーズを巻き込むとおいしそうだけど、高脂肪体質にはまずい!

まっ過ぎたるは及ばざるが如し・・・・次回は100グラムの薄力粉でやってみよう
コメント (2)
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