出来ました!!!
薄力粉とドライイースト、塩、バター、少々の砂糖、水で捏ね・発酵・実験のピザつくりだ
実験? そうです。機材、脇役素材、火加減など私としては根気よくやったほうだ。
さて前回のピザおこげをなんとかせにゃ~
左からアルミ箔、なにも敷かない、クッキングシート
左:トッピング たまねぎ・ウインナー・エリンギ・シイタケ・ピーマン・チーズ
右:3分後の焼け具合 蓋なしでよく見える
左:火加減を少し大きくする
右:やや強すぎたとおもったが、OKね
ストーブの前で見張っていたので、6分後にはい出来あがり
懸案のおこげ・・・その結果は
左からクッキングシート、そのまんま、アルミ箔
携帯カメラで覗き込むと
左からクッキングシート、そのまんま、アルミ箔
う~ん、焼き過ぎを心配するなら、クッキングシート、焼きの香りを楽しむならそのまんま-------
と結論を出してみたが、次回も同じように出来るかどうか自信はない。
23センチ仕様のスキレットに上がり25センチ用の材料では台が太りすぎだった。
周囲に寄せて高さをつくりパン感覚にしてしまうならそれもよし。
棒状にチーズを巻き込むとおいしそうだけど、高脂肪体質にはまずい!
まっ過ぎたるは及ばざるが如し・・・・次回は100グラムの薄力粉でやってみよう
薄力粉とドライイースト、塩、バター、少々の砂糖、水で捏ね・発酵・実験のピザつくりだ
実験? そうです。機材、脇役素材、火加減など私としては根気よくやったほうだ。
さて前回のピザおこげをなんとかせにゃ~
左からアルミ箔、なにも敷かない、クッキングシート
左:トッピング たまねぎ・ウインナー・エリンギ・シイタケ・ピーマン・チーズ
右:3分後の焼け具合 蓋なしでよく見える
左:火加減を少し大きくする
右:やや強すぎたとおもったが、OKね
ストーブの前で見張っていたので、6分後にはい出来あがり
懸案のおこげ・・・その結果は
左からクッキングシート、そのまんま、アルミ箔
携帯カメラで覗き込むと
左からクッキングシート、そのまんま、アルミ箔
う~ん、焼き過ぎを心配するなら、クッキングシート、焼きの香りを楽しむならそのまんま-------
と結論を出してみたが、次回も同じように出来るかどうか自信はない。
23センチ仕様のスキレットに上がり25センチ用の材料では台が太りすぎだった。
周囲に寄せて高さをつくりパン感覚にしてしまうならそれもよし。
棒状にチーズを巻き込むとおいしそうだけど、高脂肪体質にはまずい!
まっ過ぎたるは及ばざるが如し・・・・次回は100グラムの薄力粉でやってみよう