蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

杏仁豆腐

2008年08月11日 | 暮らしの積み木

本格的なホームメイドではないけど

信州の優良企業「伊那食品工業」のかんてんぱぱで作る、インスタント杏仁豆腐が美味しい

1.耐熱ガラス容器に熱湯と粉をいれ、よくかき混ぜ、牛乳も加える。
(目の細かい豆乳粉末を少々加えてもいいだろう)
冷蔵庫に余裕があればお鍋やボールで作って、人数分を個容器で冷やすと取り分けなしでさらに簡単
2.別容器に付属の蜜を、水を加えて作る
(水質によっては、ミネラルウォーターか煮沸水がベター)
3.どちらも冷やすだけ

4.果物はキウィ、小粒のブドウ、オレンジを適当にカットしたもの
5.庭にあるミントを添えると高級感が・・・・

ガラス鉢がないので、陶器と木のスプーンで食す。ごちそうさまでした
”かんてんぱぱ”は”かんたんまま”でもある

■ひょっとして”ぱぱ”はぱっぱと出来るという意味かもしれない
サイト内の<よくある質問>に答えがありました。この質問は多いよ、きっと

余談
南信地方は昔から寒天作りが盛んであり、伊那食品工業は色々な商品開発で成功している会社。
イベントやガーデン散策に出かけたいと思いながら、いまだ実現していない
コメント
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