蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

ルバーブジャム

2010年06月09日 | 暮らしの積み木
最近耳にするルバーブ。ハーブ野菜だ
サイトから拝借の説明では、日本ではまだ馴染みが薄いそうだが、西洋ではメジャーだとか。
ジャムやパイに利用される。

山麓線沿いの松川村産直の店「ちろりん村」にて見つけたので、早速ジャムを作ることにした

茎を食べるのだが、素材は一見フキに似ている。皮を剥かずに利用できるのが嬉しい。
レシピをいただいたので、糖分以外は忠実に作る。


かじると酸味がある


ルバーブ500グラムに砂糖200グラムとし、お鍋に入れたまま一泊させる

翌朝、中火で10分、弱火で10分。燃料費がかからない速さはエコジャムだ
とろみも勝手にでる


シナモンを振りかけ撹拌・・・・はい出来あがり


やや酸味があり、青梅ジャムに似る

いいねいいね、好きな味だよ~

参考
ちろりん村では500グラムの束を250円で購入。7月いっぱい店頭にあるそうだ
栽培と栄養価について→拝借サイト 
コメント (2)
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