最近耳にするルバーブ。ハーブ野菜だ
サイトから拝借の説明では、日本ではまだ馴染みが薄いそうだが、西洋ではメジャーだとか。
ジャムやパイに利用される。
山麓線沿いの松川村産直の店「ちろりん村」にて見つけたので、早速ジャムを作ることにした
茎を食べるのだが、素材は一見フキに似ている。皮を剥かずに利用できるのが嬉しい。
レシピをいただいたので、糖分以外は忠実に作る。
かじると酸味がある
ルバーブ500グラムに砂糖200グラムとし、お鍋に入れたまま一泊させる
翌朝、中火で10分、弱火で10分。燃料費がかからない速さはエコジャムだ
とろみも勝手にでる
シナモンを振りかけ撹拌・・・・はい出来あがり
やや酸味があり、青梅ジャムに似る
いいねいいね、好きな味だよ~
参考
ちろりん村では500グラムの束を250円で購入。7月いっぱい店頭にあるそうだ
栽培と栄養価について→拝借サイト
サイトから拝借の説明では、日本ではまだ馴染みが薄いそうだが、西洋ではメジャーだとか。
ジャムやパイに利用される。
山麓線沿いの松川村産直の店「ちろりん村」にて見つけたので、早速ジャムを作ることにした
茎を食べるのだが、素材は一見フキに似ている。皮を剥かずに利用できるのが嬉しい。
レシピをいただいたので、糖分以外は忠実に作る。
かじると酸味がある
ルバーブ500グラムに砂糖200グラムとし、お鍋に入れたまま一泊させる
翌朝、中火で10分、弱火で10分。燃料費がかからない速さはエコジャムだ
とろみも勝手にでる
シナモンを振りかけ撹拌・・・・はい出来あがり
やや酸味があり、青梅ジャムに似る
いいねいいね、好きな味だよ~
参考
ちろりん村では500グラムの束を250円で購入。7月いっぱい店頭にあるそうだ
栽培と栄養価について→拝借サイト