蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

梅仕事

2010年06月24日 | 暮らしの積み木
遅れ気味の梅仕事が終わった

3年ぶりに梅酒を作る
今年は、梅サイズMにて4キロ


ブランデーテイストで


ハイ出来上がり。2ℓ瓶で4本出来た。
 琥珀色ですねぇ


そして梅干し1キロ。重石はビニール袋に入れた水だけど大丈夫かいな?


2009年製造の梅サワー(ドリンク)の梅


このままつまんだり、ジャムにでも
料理のわき役(魚の煮つけにショウガと一緒に)にもOKだそうな・・・・さぁ出番だよ

どなたか美味しい料理法おしえてくださ~い

梅はなかなかの役者であります
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする