蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

もう一度ルバーブジャム

2010年11月11日 | 暮らしの積み木
10月末日の収穫野菜たち


現在ナスとミニトマトとエンドウマメは終わり畑の整理も終了。
ピーマンの秋物が異常なほどの数量は、一体何故だろう?
ミニトマトも11月4日まで食べられた。
山ほど残った青いトマトで「グリーンピクルス」を作ってみるか


大根が成長し初収穫にこぎつけたが、やや細身だ
しかし甘味と水分は十分


11月3日、道の駅「Vif穂高」でルバーブがあったのでジャムを作った
800グラム分の素材


5~8ミリの輪切り。皮むきも筋除去もいらない


砂糖350グラムをふりかけて、一晩放置する


翌朝20分ばかり煮つめれば終わり


190グラム容量瓶×1個+150グラム容量瓶×3個の、梅ジャムテイストのジャムの出来上がり



遠来のお客人に美味しいお土産となった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする