蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

塩麹

2012年04月03日 | 暮らしの積み木
塩分が気になったので調べると、どうやら塩分量は普通の塩よりも低いらしい・・・

塩麹の塩分は10~20%前後だそうで、普通の塩を使うよりは塩分を抑えられるそうな。

安曇野市の「有限会社俵屋麹店」
 1キロ 525円

いやはや美味しいんです。まったりほんのりの塩加減。
たぶんビールの友にも


効能よりも何よりもお味が・・・・イケてますの。

パスタに


潰した絹とうふとマヨネーズ少々と胡椒を混ぜ、サラダに。ブロッコリーともわかめとも相性抜群!


さっぱりサラダのトマト


漬物には、きゅうり、白菜、大根をただ切って塩麹を投げ込むだけ


1日おけば、あっさり漬け。2日漬ければ味わい深く、3日だと私には漬けすぎかな?

角煮用の豚肉にすり込む、生サケを塩焼き用に味付けと、シンプルな仕事ぶりに乾杯!

役者である。

データ
電話:0263-82-2209
地図:国道147号線沿いなので、すぐわかる




コメント (2)
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