蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

持ち越し野菜

2012年04月08日 | わいわい農園
見事に薪が無くなった先日の朝、うっすらと雪がかかっていた


今朝のように-3℃で遅霜の心配をするような日もあるが、
春夏野菜の準備に取り掛かる時期が来た。

年越しした野菜は

タマネギ。師匠の評価では優秀ですよ~・・・とのこと。


昨年5月下仁田ネギの種を乾燥して植えた結果

成長している。このまま20センチくらい伸びるまで置き、畝を作り本格栽培にする

ニンニクも順調・・・らしい


ゴツゴツしているけどニラ


残骸に等しい芽キャベツ。越冬中に葉が傷んできたので、サラダに生で、炒めたり煮たりして頂いてしまった。
葉は丸坊主になったけど、茎をみると一丁前に芽キャベツだよ~。小粒だけど甘くて美味しい3株


太いネギもいまだ健在で、煮たり焼いたりと活躍している。

今期の冬は雪は少なかったが、底冷えの強い日が多かった。
この季節を越した野菜たちは、格別の優等生!

ありがとうね。最後の最後まで頂きましょう






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする