見事に薪が無くなった先日の朝、うっすらと雪がかかっていた
今朝のように-3℃で遅霜の心配をするような日もあるが、
春夏野菜の準備に取り掛かる時期が来た。
年越しした野菜は
タマネギ。師匠の評価では優秀ですよ~・・・とのこと。
昨年5月下仁田ネギの種を乾燥して植えた結果
成長している。このまま20センチくらい伸びるまで置き、畝を作り本格栽培にする
ニンニクも順調・・・らしい
ゴツゴツしているけどニラ
残骸に等しい芽キャベツ。越冬中に葉が傷んできたので、サラダに生で、炒めたり煮たりして頂いてしまった。
葉は丸坊主になったけど、茎をみると一丁前に芽キャベツだよ~。小粒だけど甘くて美味しい3株
太いネギもいまだ健在で、煮たり焼いたりと活躍している。
今期の冬は雪は少なかったが、底冷えの強い日が多かった。
この季節を越した野菜たちは、格別の優等生!
ありがとうね。最後の最後まで頂きましょう
今朝のように-3℃で遅霜の心配をするような日もあるが、
春夏野菜の準備に取り掛かる時期が来た。
年越しした野菜は
タマネギ。師匠の評価では優秀ですよ~・・・とのこと。
昨年5月下仁田ネギの種を乾燥して植えた結果
成長している。このまま20センチくらい伸びるまで置き、畝を作り本格栽培にする
ニンニクも順調・・・らしい
ゴツゴツしているけどニラ
残骸に等しい芽キャベツ。越冬中に葉が傷んできたので、サラダに生で、炒めたり煮たりして頂いてしまった。
葉は丸坊主になったけど、茎をみると一丁前に芽キャベツだよ~。小粒だけど甘くて美味しい3株
太いネギもいまだ健在で、煮たり焼いたりと活躍している。
今期の冬は雪は少なかったが、底冷えの強い日が多かった。
この季節を越した野菜たちは、格別の優等生!
ありがとうね。最後の最後まで頂きましょう