8月23日の5時、自宅から撮影の朝焼け
今年の暑さにめげず、えらいことになっていたのは8月6日
初めての栽培だが、アドバイスも頂き立派に成長しました。
ところが収穫時期5~6月はまだ早いと躊躇しているうちに、
チャンスをのがし、気がつけば8月。
皮が硬く、ふきのように剥いてみたが水分が少なく繊維はかなり硬い。
数本でジャムを作ったが、自宅用ならなんとか・・・
超薄輪切りで煮つめたが、口にやや繊維が残る。なめらかにならない。
ルバーブ君ごめんなさい。
パンに塗り、ヨーグルトに混ぜてたくさんいただきました。
移住後まもなくnagiさんで購入のお気に入り小鉢。
この器に木のスプーンを添えて愉しむ。
忘れられないジャムになった。
今年の暑さにめげず、えらいことになっていたのは8月6日
初めての栽培だが、アドバイスも頂き立派に成長しました。
ところが収穫時期5~6月はまだ早いと躊躇しているうちに、
チャンスをのがし、気がつけば8月。
皮が硬く、ふきのように剥いてみたが水分が少なく繊維はかなり硬い。
数本でジャムを作ったが、自宅用ならなんとか・・・
超薄輪切りで煮つめたが、口にやや繊維が残る。なめらかにならない。
ルバーブ君ごめんなさい。
パンに塗り、ヨーグルトに混ぜてたくさんいただきました。
移住後まもなくnagiさんで購入のお気に入り小鉢。
この器に木のスプーンを添えて愉しむ。
忘れられないジャムになった。