蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

ルバーブ健闘

2012年08月26日 | わいわい農園
8月23日の5時、自宅から撮影の朝焼け



今年の暑さにめげず、えらいことになっていたのは8月6日


初めての栽培だが、アドバイスも頂き立派に成長しました。
ところが収穫時期5~6月はまだ早いと躊躇しているうちに、
チャンスをのがし、気がつけば8月。

皮が硬く、ふきのように剥いてみたが水分が少なく繊維はかなり硬い。
数本でジャムを作ったが、自宅用ならなんとか・・・
超薄輪切りで煮つめたが、口にやや繊維が残る。なめらかにならない。

ルバーブ君ごめんなさい。
パンに塗り、ヨーグルトに混ぜてたくさんいただきました。


移住後まもなくnagiさんで購入のお気に入り小鉢。
この器に木のスプーンを添えて愉しむ。


忘れられないジャムになった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする