17日は高度順応の為のゲストハウス滞在でした。
おやつタイムに持参の『味噌ぱん』(安曇野産)とチャイでしばし休憩。
18時半からモモ作り体験です。つまり夕食の準備を手伝う。
モモはチベットの、焼くと餃子蒸すとシュウマイ・・・といったところ
我々が昼寝中に、肉あんと野菜あんは用意されていた。
肉あんはマトン、タマネギ、ニンニク、しょうがのみじん切り。そこへ塩胡椒、香辛料を加えて。
野菜あんは記憶消失だが、肉なしでタマネギやグリーン野菜(畑にあるもの)その他は肉あんと同じだったような・・・・。
たしかクミンやマサラを加える。
中力粉で作る皮は、お手伝いのドルマさんの役目。
手際よくどんどん出来てくる
あんを詰めるのはツェワンさん。こちらも手際がいい。
これは肉あん。小ぶりで可愛い
我々も詰めるが形が整わない。まっ味に変わりはないからね
蒸します。
はい、出来あがり。皮が薄くて小ぶりなので、数分で蒸しあがる。
たっぷり6人前でした。
たれの調合を聞いて帰るつもりだったのに忘れてしまった。
ジューシーで香り高い逸品でした。
ごちそうさま
モモと大好きなカンビルを頂きに、また行きたくなりました。
余談
翌日の朝食は、お気に入りのパン「カンビル」と手作りヨーグルト。好のみでジャムやバターも。
チャイは食事だけでなく、いつでも作って下さる。
実家に帰った気分というか、滞在型はほっこりのんびりします。
あげ膳据え膳は旅の醍醐味。
おやつタイムに持参の『味噌ぱん』(安曇野産)とチャイでしばし休憩。
18時半からモモ作り体験です。つまり夕食の準備を手伝う。
モモはチベットの、焼くと餃子蒸すとシュウマイ・・・といったところ
我々が昼寝中に、肉あんと野菜あんは用意されていた。
肉あんはマトン、タマネギ、ニンニク、しょうがのみじん切り。そこへ塩胡椒、香辛料を加えて。
野菜あんは記憶消失だが、肉なしでタマネギやグリーン野菜(畑にあるもの)その他は肉あんと同じだったような・・・・。
たしかクミンやマサラを加える。
中力粉で作る皮は、お手伝いのドルマさんの役目。
手際よくどんどん出来てくる
あんを詰めるのはツェワンさん。こちらも手際がいい。
これは肉あん。小ぶりで可愛い
我々も詰めるが形が整わない。まっ味に変わりはないからね
蒸します。
はい、出来あがり。皮が薄くて小ぶりなので、数分で蒸しあがる。
たっぷり6人前でした。
たれの調合を聞いて帰るつもりだったのに忘れてしまった。
ジューシーで香り高い逸品でした。
ごちそうさま
モモと大好きなカンビルを頂きに、また行きたくなりました。
余談
翌日の朝食は、お気に入りのパン「カンビル」と手作りヨーグルト。好のみでジャムやバターも。
チャイは食事だけでなく、いつでも作って下さる。
実家に帰った気分というか、滞在型はほっこりのんびりします。
あげ膳据え膳は旅の醍醐味。