蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

ラダック・・・ モモ作り

2014年07月24日 | 海外旅日記
17日は高度順応の為のゲストハウス滞在でした。

おやつタイムに持参の『味噌ぱん』(安曇野産)とチャイでしばし休憩。
18時半からモモ作り体験です。つまり夕食の準備を手伝う。

モモはチベットの、焼くと餃子蒸すとシュウマイ・・・といったところ
我々が昼寝中に、肉あんと野菜あんは用意されていた。

肉あんはマトン、タマネギ、ニンニク、しょうがのみじん切り。そこへ塩胡椒、香辛料を加えて。
野菜あんは記憶消失だが、肉なしでタマネギやグリーン野菜(畑にあるもの)その他は肉あんと同じだったような・・・・。
たしかクミンやマサラを加える。

中力粉で作る皮は、お手伝いのドルマさんの役目。

手際よくどんどん出来てくる

あんを詰めるのはツェワンさん。こちらも手際がいい。

これは肉あん。小ぶりで可愛い
我々も詰めるが形が整わない。まっ味に変わりはないからね

蒸します。




はい、出来あがり。皮が薄くて小ぶりなので、数分で蒸しあがる。


たっぷり6人前でした。
たれの調合を聞いて帰るつもりだったのに忘れてしまった。

ジューシーで香り高い逸品でした。
ごちそうさま

モモと大好きなカンビルを頂きに、また行きたくなりました。


余談
翌日の朝食は、お気に入りのパン「カンビル」と手作りヨーグルト。好のみでジャムやバターも。


チャイは食事だけでなく、いつでも作って下さる。
実家に帰った気分というか、滞在型はほっこりのんびりします。

あげ膳据え膳は旅の醍醐味。








コメント
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