蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

大きすぎる野菜

2014年07月31日 | わいわい農園
今年、ついに有明山登山に挑戦します


無事見る山から登る山になるのか?私にとってはかなり大きな挑戦です

さて本題
きゅうりもズッキーニもナスも、目を離すとまたたく間に大きくなります。

水ナスは少々大きくてもやわらかいので、煮物にはちょうどよい。

ズッキーニも炒めれば、まあなんとかなりますね。

さてキュウリはなんとしたことか?
今朝通りかけの松川村の野菜販売店ちろりん村で頂いた試食品は「キュウリの佃煮」

う~んなるほど。
ショウガも加えるといいかも。
早速、直径2~4センチの待機キュウリで挑戦。

土ショウガなかったので、春に作った”新しょうがグラッセ”のショウガ味砂糖で代用。

おぉ~出来た!最後にゆずポン酢を数滴おとして完成。



食する直前においしいかつお節をふりかけてもいいかも。

以前YAMADA電気の景品に頂いた、鶴太郎氏の小鉢に合うじゃん。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする