まさに”わいわい”農園だ。
先日の晴天続きにナスもトマトもピーマンも万願寺とうがらしも復活している。
新規参入のミズナと小松菜も次々と。
土作りは有機系苦土石灰と鶏ふんやクヌギなど堆肥に注意し、元肥も追肥も化成肥料は使わず、
完熟発酵牛フンのみ。
これが奏功かも。
大葉は繁茂し花をつけている。このまま種がこぼれると来年はまた大繁盛になるのだろうか?
数本を抜いて葉を東屋で乾燥している。
電子レンジで急速乾燥させ揉んで、ゴマやカチリ干し、塩少々とたたき梅干しを混ぜて「ふりかけ」にも。
天日乾燥より香りが良い気がする。
さらなるシソの消費に「しそのスタミナ漬け」 をレシピサイトから借用した。
保存が出来てこれはとても重宝している。
家族が「すっかり田舎のおばさんになったなぁ」だと。
日焼けと爪黒がそれを証明。
10年前には露ほども考えていなかった展開ではある
そろそろトマトの支柱を片付けようか。
たまねぎの準備だ。
大根もたぶん順調
元気なコスモスににんまり。台風に負けるな!
余談
よいよ台風接近
火山噴火地域の被災拡大が心配だ。
日を追って、報道にみる過酷な現場に心が痛む。
被災募金のニュースがでないのは、便乗オレオレ詐欺を警戒してのことかな?
先日の晴天続きにナスもトマトもピーマンも万願寺とうがらしも復活している。
新規参入のミズナと小松菜も次々と。
土作りは有機系苦土石灰と鶏ふんやクヌギなど堆肥に注意し、元肥も追肥も化成肥料は使わず、
完熟発酵牛フンのみ。
これが奏功かも。
大葉は繁茂し花をつけている。このまま種がこぼれると来年はまた大繁盛になるのだろうか?
数本を抜いて葉を東屋で乾燥している。
電子レンジで急速乾燥させ揉んで、ゴマやカチリ干し、塩少々とたたき梅干しを混ぜて「ふりかけ」にも。
天日乾燥より香りが良い気がする。
さらなるシソの消費に「しそのスタミナ漬け」 をレシピサイトから借用した。
保存が出来てこれはとても重宝している。
家族が「すっかり田舎のおばさんになったなぁ」だと。
日焼けと爪黒がそれを証明。
10年前には露ほども考えていなかった展開ではある
そろそろトマトの支柱を片付けようか。
たまねぎの準備だ。
大根もたぶん順調
元気なコスモスににんまり。台風に負けるな!
余談
よいよ台風接近
火山噴火地域の被災拡大が心配だ。
日を追って、報道にみる過酷な現場に心が痛む。
被災募金のニュースがでないのは、便乗オレオレ詐欺を警戒してのことかな?