蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

青いトマト

2015年09月05日 | わいわい農園
日照時間が少ないためトマトが赤くならない。

青いトマトが大量にあるので、ジャムに再トライ。
ヘタの部分はカット、3ミリくらいに刻む。
トマトの50%分の砂糖と青トマトを厚手の鍋でことこと。
少々赤いい実も混ざる。


アクを取りながら1時間煮詰めレモン十をかけて

はい出来上がり。
トマト正味800グラムで、200ccガラス瓶2本ができました。
プレーンヨーグルトの友です。

前回のジャムは、熱湯で皮を湯むきし、まだ固い桃を加えて煮詰めた。
この方法のほうが口当たりは良い。
手間はかかるけど・・・・

青いトマトを収穫して、放置しておくと赤くなるという話もありますが、
どうも天候不順が許してくれないような気がする。
とりあえずこれも試す。さてどうかな?

クックパッドサイトには
青トマトのベーコン巻
青トマトとみょうがの酢味噌和え
などがありました。
作ってみないとわからないが、青トマトの酸味というより苦みは、相当なもの。
以前作ったピクルスは、吐き気がするほど苦かったので、きっぱりやめました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする