日照時間が少ないためトマトが赤くならない。
青いトマトが大量にあるので、ジャムに再トライ。
ヘタの部分はカット、3ミリくらいに刻む。
トマトの50%分の砂糖と青トマトを厚手の鍋でことこと。
少々赤いい実も混ざる。
アクを取りながら1時間煮詰めレモン十をかけて
はい出来上がり。
トマト正味800グラムで、200ccガラス瓶2本ができました。
プレーンヨーグルトの友です。
前回のジャムは、熱湯で皮を湯むきし、まだ固い桃を加えて煮詰めた。
この方法のほうが口当たりは良い。
手間はかかるけど・・・・
青いトマトを収穫して、放置しておくと赤くなるという話もありますが、
どうも天候不順が許してくれないような気がする。
とりあえずこれも試す。さてどうかな?
クックパッドサイトには
青トマトのベーコン巻
青トマトとみょうがの酢味噌和え
などがありました。
作ってみないとわからないが、青トマトの酸味というより苦みは、相当なもの。
以前作ったピクルスは、吐き気がするほど苦かったので、きっぱりやめました。
、
青いトマトが大量にあるので、ジャムに再トライ。
ヘタの部分はカット、3ミリくらいに刻む。
トマトの50%分の砂糖と青トマトを厚手の鍋でことこと。
少々赤いい実も混ざる。
アクを取りながら1時間煮詰めレモン十をかけて
はい出来上がり。
トマト正味800グラムで、200ccガラス瓶2本ができました。
プレーンヨーグルトの友です。
前回のジャムは、熱湯で皮を湯むきし、まだ固い桃を加えて煮詰めた。
この方法のほうが口当たりは良い。
手間はかかるけど・・・・
青いトマトを収穫して、放置しておくと赤くなるという話もありますが、
どうも天候不順が許してくれないような気がする。
とりあえずこれも試す。さてどうかな?
クックパッドサイトには
青トマトのベーコン巻
青トマトとみょうがの酢味噌和え
などがありました。
作ってみないとわからないが、青トマトの酸味というより苦みは、相当なもの。
以前作ったピクルスは、吐き気がするほど苦かったので、きっぱりやめました。
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