蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

秋冬野菜始動

2015年09月14日 | わいわい農園
春野菜の土を有機堆肥でやってみて、それなりに育ったので、
秋冬野菜は固定種の種も、従来のF1種に加えて採用してみた。

ラインナップはこうだ!
ダイコン
ニラ
ミズナ
この3種はライフステーションから

小カブは
日本伝統の「みやまかぶ」か「矢島かぶ」
みやまかぶは春播きが可能なので、今回は矢島かぶに。

ダイコンが上手に出来なかった時の保険みたいなもの。
ハックルベリーの収穫が遅れているので、ポットで育苗になりそうだ。

タマネギは大阪丸黄玉葱
名前が面白くて

ホウレンソウは根が赤い「日本ほうれんそう」
昔からこの赤い根が好きです。

こんな一文↓に惚れ込んで
「全ての法蓮草の中で最もおいしい。
法蓮草は、無肥料栽培すると殊に甘味がのって美味であるという」

ニンジンは鮮紅三寸人参 採取地が長野県なので採用。

三寸ってほぼ10センチ。使いきりサイズですね。

カブ、タマネギ、ホウレンソウ、ニンジンは野口のタネ
※画像も拝借

キャベツは勧められて大北JAの苗を用意するつもり

小松菜は先に購入していたF1種で。
種や苗を交換してくださる方も出てきて、この秋は楽しくなりそう。
コメント
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