9月下旬風吹山荘から北野登山口へ下山した折、雨中にもかかわらず欲と道づれで”さるなし”の実を収穫してきた。
早速ブランデーティストで2リットル瓶2本を作った。
10月末には実を取り出すといい、と聞いていたがさすがに1ケ月では早いようだ。
Web検索でも3ケ月後とあり、試飲してもとんがっている。
再度寒くて暗い階段下の納戸へ戻した。
9月下旬風吹山荘から北野登山口へ下山した折、雨中にもかかわらず欲と道づれで”さるなし”の実を収穫してきた。
早速ブランデーティストで2リットル瓶2本を作った。
10月末には実を取り出すといい、と聞いていたがさすがに1ケ月では早いようだ。
Web検索でも3ケ月後とあり、試飲してもとんがっている。
再度寒くて暗い階段下の納戸へ戻した。