よくぞまぁ・・・の歩数になりました。
歩幅がせまいので当然歩数は多くなるが、来る登山再開に向けて山友は私を鍛える。
17日 待ち合せ駅にてピックアップしてもらい、小布施の「豆腐料理まめ家」にてランチ。
その後 おぶせ温泉に車で移動、駐車場から歩いた歩いた・・・。
戻り入浴後、友人宅にて夕食と1泊
まめ家では、白ごはんか五平餅を選べるので当然五平餅
なかでも高野豆腐が絶品でした。昨日アレンジ高野豆腐料理を作ってみた。
水で戻し絞った高野豆腐を、ゴマ油でゆっくりゆっくり6面を焼く。
薄く調味しただし汁で炊き合わせ。
18日 友人宅近辺の北国街道の一部を、前回のおさらいと延長登山
ランチは友人がごく最近初めて出かけたという「Cafeミクニヤ」へ。
こちらも盛りだくさんの定食で、ごはんを追加料金で鯛めしに変更できました。
やや鯛身が少なかったが、久しぶりに満足満足。
建物がすてきで私好みでした。書架には懐かしい「今日は死ぬのにもってこいの日」。
安曇野図書館に”蔵書あり”で予約した。
ここ最近はほとんど歩いていないので筋肉痛を心配したが、何とか本日午前中までは穏やか。
問題は明日以降。
余談
因に自己ベストは2018年9月24日
徳本小屋から上高地へ下り、明神池の散策と鮎料理を楽しみバス乗り場まで
2位は前日、松本新島々の徳本小屋へのクラシックコース登山口から
2日ともソロ登山
スマホに替えた2018年9月以降の記録なので、以前の登山にはさらにハードな記録があるかもしれない。
これらの経験で今があるんだな。
この先歩くことが困難になっても、時々読み返し思い出して笑おう。
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