蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

医(いや)す者として

2012年04月06日 | 安曇野とその周辺
どんより寒い日が続き、朝7時の外気温がまだ-1℃だったりする
こんな青空を待つ


佐久総合病院に保管されている記録フィルム


農村医療に尽力をつくした佐久総合病院の医師、故若槻俊一氏
地域医療の先覚者でした。

移住後まもない時期にその名前を聞いた。
彼と、携わった地域の情熱と苦労を描いたドキュメンタリー映画「医(いや)す者として」が近く公開される。

長野県は男性女性とも長寿ランク上位、一人当たりの医療費が安いのも上位だそうです。
かつて長野県は山また山の貧しい農業県。
里山歩きのなかで、つくづく思い知らされました。
腰をふたつに曲げたご婦人が、後手に組み山道をとぼとぼと畑に向かう姿を見かけます。
意識の有無に関わらず、いやがうえにも体を酷使して農作業に従事し鍛えられてきたはず。

元気に生きて、長患いせず死にたいと、だれもが思う願い。
その気持ちがピンピンコロリ(ピンコロ)の思想を生んだのでしょう。
死に方を選べないけど、楽しく仲良く生きることはその希望に近づくかもね。
この運動の発祥地も長野県下伊那郡高森町。

小さな声で本音をいえば、それほど長生きしたいとは思っていない。
ほどほどの年齢に旅先で野垂れ死に。Hello PPK!


余談
映画にもなった「阿弥陀堂たより」は、作家であり佐久総合病院医師の著作本です。
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塩麹

2012年04月03日 | 暮らしの積み木
塩分が気になったので調べると、どうやら塩分量は普通の塩よりも低いらしい・・・

塩麹の塩分は10~20%前後だそうで、普通の塩を使うよりは塩分を抑えられるそうな。

安曇野市の「有限会社俵屋麹店」
 1キロ 525円

いやはや美味しいんです。まったりほんのりの塩加減。
たぶんビールの友にも


効能よりも何よりもお味が・・・・イケてますの。

パスタに


潰した絹とうふとマヨネーズ少々と胡椒を混ぜ、サラダに。ブロッコリーともわかめとも相性抜群!


さっぱりサラダのトマト


漬物には、きゅうり、白菜、大根をただ切って塩麹を投げ込むだけ


1日おけば、あっさり漬け。2日漬ければ味わい深く、3日だと私には漬けすぎかな?

角煮用の豚肉にすり込む、生サケを塩焼き用に味付けと、シンプルな仕事ぶりに乾杯!

役者である。

データ
電話:0263-82-2209
地図:国道147号線沿いなので、すぐわかる




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