ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

蝦夷榎(エゾエノキ)は黄葉

2013年10月26日 09時49分15秒 | 植物、植物っぽい物

 家の西側と東側にエゾエノキが自生している。庭にある木を抜いたり切ったりすることは少ないけど、このエゾエノキが残ってる理由は他の木と違う。それはオオムラサキという蝶の幼虫の食草だからである。その幼虫が出て来るのを楽しみにしてるのがヨメ。蝶は良いけど幼虫はねぇ…

 そんなエゾエノキが2本ある。何時も見てるのは居間の窓から見える西側の木。それはもう随分前から色付き初めている。ところが反対側の東側の木はまだ青々としていた。この差を生む条件って何だろ、それとも単に個体差なのかな。


西側のは黄葉


東側はまだ青々

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レッドキャビアって名前でいいの?

2013年10月26日 09時48分38秒 | 思ったこと

 卒業して会社に入ると 「 まだ学生のような事を言ってるのか 」 などとよく叱られたもんだけど、今時の言葉、コンプライアンス的には青臭い発言の方が正しいことが多かったな。

6月から順次メニュー名変更
阪急阪神食材偽装
・・・・・略・・・・・
マスの魚卵を指す「レッドキャビア」と表示しながらトビウオの魚卵を提供していた大阪市内の会員制クラブでも、「トビコ」と正しく改めた。
・・・・・略・・・・・
2013年10月24日 読売新聞


 食材の区別がつかない料理人なんて稀だと思うけど、こんな事でも詐欺罪にならないのが不思議。結局食べ比べない限り違いなんて分からないからなんだろうな。だいたい過去に1度も食べたことがない食材ならああそうですかと黙って食べるしかない。でも何時か本物を口にした時に恥ずかしい思いをするかもしれない。そういう意味でも偽装ってのは悪い事なんだな。

 このホテルが騒がした食材にはハンバーグもある。ヨメちゃんが作るハンバーグは手捏ねである。阪急阪神ホテルズよりも高級な工程で作られるハンバーグを食べられるこのオレサマは幸せだ。レストランでバイトしたことのある人の話によるとハンバーグは冷蔵庫から出したばかりの肉を捏ねて作るので手が冷たくて大変なんだそうだ。ホテルの料理人にその話をしたらどんな顔をするんだろ。

 ところでこのレッドキャビア、てっきり赤い身体のキャビアの卵かと思ったら鱒の卵だそうだ。そんな名前つけても偽装にはならないのかな。鱒の卵なら味はイクラに似てるんだろうな。誰か 「 なんだこれは、イクラじゃねえか 」 なんて怒った人っていないのかな。
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オレサマ号の持病

2013年10月26日 09時46分55秒 | 車、ユーザー車検

 左折しようとしてウインカーを出すと通常の倍くらい点滅が速い。普通ならカッチカッチと音がするのにこんな時はカチカチカチと忙しい。点滅が速くなった時はどちらかの電球が切れたか接触不良なんだけど後ろ左側ウインカーの接触不良の可能性大。実際そうだった。これはオレサマ号の持病なのである。


フィラメントはこの通り無事


 直し方は何通りもあるだろうけど、今回は電球の端子に銀紙を巻いた。接触力を強くするためだ。銀紙はお菓子のを使った。


これが端子


お菓子の銀紙


必要量は極僅か


端子に銀紙を巻いたところ


 ソケット内は水などの汚れで若干錆びてるが狭いので中々綺麗にならない。何か上手い方法はないものか。


ソケット


電球をソケットに挿したところ


点灯した瞬間をパチリ

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