夕飯作る時間が無かったりでたまたま食べる直前に醤油を入れたんだけどそれが意外に良かった。何時も使う醤油の風味がちゃんと残ってたからだ。味噌汁を作る時、味噌を煮込んじゃうのも好きだけど普通は火を止めてから味噌を入れるんだっけかな。それと同じなのか。
調味料を入れる順序は「さしすせそ」で醤油の「せ」も最後の方。味噌と醤油を一緒に使う料理は思いつかないけど醤油も味噌も最後ってことか。でも俺は順番通りにはしてたけど時間的にはほぼ同時な事が多かった。早口の「さしすせそ」だ。煮物というと何でもかんでも長時間煮れば良いと思い込んでいた。
豚バラとネギの煮物
M菱のページでPDFのマニュアルを開こうとしたらこんなのが出た。ログインしないとダウンロード出来ないのかと思ったがそうではなかった。下にあるログインしないでファイルを開くをクリックすれば良いのだ。でも次回から簡単にアクセス出来るって意味が分からない。そのファイルがネット上にあろうがパソコンの中にあろうがブラウザにブックマークすれば簡単にアクセス出来るんだけどね。
設置してから10年以上経つけどマニュアルを読んでてクイック点火の意味が初めて分かった。この機能なら予熱とかって書いとけば良いと思うのだが。道理でクイック点火押しても火が付く時間が変わらなかったわけだ。