マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう2018 NO.1

2018年02月05日 | 贈りもの2018年



今日のフォト。 1月の花は、蝋梅。
ロウの花のように、撮ってみました。






            






友人&知人から、素敵なお品を頂戴しました。
忘れないように、ブログにアップして、真心を永遠に保存します。
2018年1月に、いただいたお品です。









白菜のお漬物を頂きました。 老舗のお漬物屋さん。
白菜のぬか漬と、白菜の米ぬか漬です。


絶妙の漬かり具合。 最高に美味しかったです。
食事の最後には、お茶漬けとお漬物が食べたくなりますね。









ポンカンを頂きました。 あえて値段を付けたままいただきました。
見えにくいけれど、8個入り=280円、4個入り=250円。
味はどちらも同じくらいの甘さでした。


違いは、葉付きポンカンと葉無しポンカン。
「これって、どう思う?」って言いながら、くださいました。


1個の大きさは、葉付きの方が少し大きかっただけです。
今度買う時は、葉無しのポンカンを買おうと思う。
絶対にその方が、絶対にお得。









みかんの次は柿。 こちらは、あんぽ柿。
あんぽ柿は、渋柿をを硫黄で燻蒸した干し柿。
ドライフルーツです。 自然が育んだ和のスイーツとあります。


やわらかくてジューシー、とても美味しい。
そして甘すぎない。 あんぽ柿は、懐かしい味です。









ゴボウの天ぷらを頂きました。
この天ぷらは、毎日揚げて(販売して)いないそうです。
固いかな?と思ったら、とてもやわらかいのです。


ゴボウへの味付けもしっかりしてあり、とても美味しかったです。
また食べたいゴボウの天ぷらでした。









京都のおみやげをいただきました。
つぶあん入り生八つ橋、「古都の冬」 冬季限定です。
ニッキが5個、抹茶が5個入っていました。


ニッキの風味と粒あんの風味、抹茶の程よい苦味と粒あんの甘味。
絶妙のコラボです。


変わらぬ人気の京都の銘菓、聖護院八つ橋総本店の
つぶあん入り生八つ橋、久しぶりに頂きました。




真心をありがとう。
1月も、心温まる贈りものを頂戴しました。


素敵なもの、美味しいものを頂き、本当に幸せ者です。
優しいお気持ち、忘れることはありません。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする