マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

桜スイーツ 洋菓子編

2008年04月26日 | グルメ&美味しいもの
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桜前線は、只今、北海道まで北上して
北の国では、まもなく桜満開のGWを迎えていることでしょう。
桜、桜、桜と楽しませてくれた4月ももうすぐ終わりですね。


ブログでは「マドンナの桜便り」
「大阪造幣局の桜の通り抜け」と楽しんでいただきましたが
今日は桜便りの第3弾として「桜スイーツ」をお届けします。


どんなにきれいな桜であっても
美味しいものを目の前にすると、「花より団子」になる私。
人は美味しいものを食べる時は、至福の時ですね。


今年、私は美しい桜を愛でながら
家族と、友人と、また一人の時間を楽しみながら
「桜スイーツ」していました。


この季節、私はどうやら「さくら」という言葉に弱いようです。
花も団子も、桜三昧の1ヶ月でした。


今日は「桜スイーツ 洋菓子編」をお届します。
画像はクリックして大きいサイズでごらんくださいね。


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これは「フォルマ帝塚山」の
春限定のチーズケーキ「サクラ」です。
フォルマオリジナルの蔵王産のナチュラルチーズをベースに
花びらを散りばめ、ゼリーで仕上げたものです。
サイズは4号、12センチです。


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フォルマ帝塚山の本店は私の地元です。
ですからここのケーキはよく買って食べるのですよ。
お皿に入れて、召し上がれ。
春の香りが漂うさっぱりしたレアチーズケーキです。


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これは「東京銀座TAKANO」の「桜チョコレート」です。
桜の香りがなんて優しいのでしょう。
小さな粒にしっかり桜の香りが詰まっています。
上品な甘みのホワイトチョコレートです。


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これは「東京銀座TAKANO」の「桜クッキー」です。
桜風味の生地に刻みアーモンドを加えたクッキーです。
桜色が可愛いでしょ?
ほんのり桜の香りがして紅茶にとても合うクッキーです。


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これは「東京銀座TAKANO」の「フラワージャム桜」です。
八重桜を漬け込み、シロップで仕立てたデザートジャム。
桜の花びらが入っているのが、何とも粋。
糖度は40度です。
パンやヨーグルトやデザートに最適です。


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これは「モロゾフ」の
「さくらのレアチーズケーキミニ」です。
レアチーズに桜風味の餡(あん)と
クリームを組み合わせたチーズケーキです。
春限定の人気のプチケーキでした。


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これは「神戸風月堂」の「神戸ぶっせさくら」です。
ふんわりとした生地に、 レーズンと
さくら風味のまろやかなクリームがサンドされています。
ボリューム、もあって、お子さまのおやつにいいですね。


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これは「カステラ銀装」の春限定の「桜かすてら」です。
伊豆の大島桜の
ほのかな葉の香りと塩味がマッチしたカステラです。
通常のカステラに比べて少し色が濃いカステラでした。


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これは「ユーハイム」の「桜色のレアチーズ」です。
さわやかな酸味のレアチーズに
桜と苺をあしらった、とても可愛らしいレアチーズケーキです。
ショーウインドーに並べられているこのケーキを見て
一目で恋に落ちました。(笑)


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これは「おいもさんのお店・らぽっぽ」の
「おさつ木の実パイの桜セット」です。
さくさくのパイの中に
おいもの生地がたっぷり入った小さなパイ。
桜の香りと風味をギュッと閉じ込めていました。


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これは「パンのHOKUO」の「桜あんぱん」です。
中にはこし餡上には桜餡を載せた
春限定のあんぱんです。
パン屋さんで、「桜」の名前の付くパンはないかと
ずいぶん探してやっと見つけた「桜あんぱん」です。


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これは「小麦の郷」の「桜あんぱん」です。
桃色の生地に、もっちりとした餡を包み
桜をイメージしたあんぱんです。
桜の花びらの形が、なんとも可愛らしいです。


                



以上が「桜スイーツ 洋菓子編」です。
明日も「桜スイーツ」が続きます。
お楽しみくださいね。



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