
桜前線は、只今、北海道まで北上して
北の国では、まもなく桜満開のGWを迎えていることでしょう。
桜、桜、桜と楽しませてくれた4月ももうすぐ終わりですね。
ブログでは「マドンナの桜便り」
「大阪造幣局の桜の通り抜け」と楽しんでいただきましたが
今日は桜便りの第3弾として「桜スイーツ」をお届けします。
どんなにきれいな桜であっても
美味しいものを目の前にすると、「花より団子」になる私。
人は美味しいものを食べる時は、至福の時ですね。
今年、私は美しい桜を愛でながら
家族と、友人と、また一人の時間を楽しみながら
「桜スイーツ」していました。
この季節、私はどうやら「さくら」という言葉に弱いようです。
花も団子も、桜三昧の1ヶ月でした。
今日は「桜スイーツ 洋菓子編」をお届します。
画像はクリックして大きいサイズでごらんくださいね。

これは「フォルマ帝塚山」の
春限定のチーズケーキ「サクラ」です。
フォルマオリジナルの蔵王産のナチュラルチーズをベースに
花びらを散りばめ、ゼリーで仕上げたものです。
サイズは4号、12センチです。

フォルマ帝塚山の本店は私の地元です。
ですからここのケーキはよく買って食べるのですよ。
お皿に入れて、召し上がれ。
春の香りが漂うさっぱりしたレアチーズケーキです。

これは「東京銀座TAKANO」の「桜チョコレート」です。
桜の香りがなんて優しいのでしょう。
小さな粒にしっかり桜の香りが詰まっています。
上品な甘みのホワイトチョコレートです。

これは「東京銀座TAKANO」の「桜クッキー」です。
桜風味の生地に刻みアーモンドを加えたクッキーです。
桜色が可愛いでしょ?
ほんのり桜の香りがして紅茶にとても合うクッキーです。

これは「東京銀座TAKANO」の「フラワージャム桜」です。
八重桜を漬け込み、シロップで仕立てたデザートジャム。
桜の花びらが入っているのが、何とも粋。
糖度は40度です。
パンやヨーグルトやデザートに最適です。

これは「モロゾフ」の
「さくらのレアチーズケーキミニ」です。
レアチーズに桜風味の餡(あん)と
クリームを組み合わせたチーズケーキです。
春限定の人気のプチケーキでした。

これは「神戸風月堂」の「神戸ぶっせさくら」です。
ふんわりとした生地に、 レーズンと
さくら風味のまろやかなクリームがサンドされています。
ボリューム、もあって、お子さまのおやつにいいですね。

これは「カステラ銀装」の春限定の「桜かすてら」です。
伊豆の大島桜の
ほのかな葉の香りと塩味がマッチしたカステラです。
通常のカステラに比べて少し色が濃いカステラでした。

これは「ユーハイム」の「桜色のレアチーズ」です。
さわやかな酸味のレアチーズに
桜と苺をあしらった、とても可愛らしいレアチーズケーキです。
ショーウインドーに並べられているこのケーキを見て
一目で恋に落ちました。(笑)

これは「おいもさんのお店・らぽっぽ」の
「おさつ木の実パイの桜セット」です。
さくさくのパイの中に
おいもの生地がたっぷり入った小さなパイ。
桜の香りと風味をギュッと閉じ込めていました。

これは「パンのHOKUO」の「桜あんぱん」です。
中にはこし餡上には桜餡を載せた
春限定のあんぱんです。
パン屋さんで、「桜」の名前の付くパンはないかと
ずいぶん探してやっと見つけた「桜あんぱん」です。

これは「小麦の郷」の「桜あんぱん」です。
桃色の生地に、もっちりとした餡を包み
桜をイメージしたあんぱんです。
桜の花びらの形が、なんとも可愛らしいです。




















以上が「桜スイーツ 洋菓子編」です。
明日も「桜スイーツ」が続きます。
お楽しみくださいね。