マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

マドンナの一押しグルメ パート3 後半

2008年10月04日 | グルメ&美味しいもの
昨日の続き(後半)です。


松阪市内の観光を駆け足でして来ました。
ナビが3時間半と設定したので、4時間前に大阪を出発。


渋滞もなく、大阪から2時間で来れたので、2時間観光ができました。
予定外のこと、嬉しかったです。


観光も終わって、ちょうど時間となりました。
さてさて、これからが本番です。(笑)


                 


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松坂まで来た理由(わけ)。
目的地はここです。


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「和田金」というお店。
松坂牛の美味しいお店なのです。


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凄いでしょ?
皇室の方が伊勢神宮参拝に来られた時は、このお店に立ち寄られるとか。
皇室専用のお部屋もあるそうです。


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2階から見た1階ロビー。
赤いじゅうたんが豪華絢爛。


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お部屋に通されました。
ワクワク・・・ ドキドキ・・・


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早速、炭火の用意をしてくれました。
ここはすべて炭火で焼くそうです。


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やっぱり「すき焼き」ですよね。
和田金に来たら、すき焼きを食べなきゃ。
一人前のお値段です。


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松坂牛、特選ロース肉です。
すご~い。


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お野菜もたっぷりです。
もうお腹がペコペコ。


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先ずは2枚入れましょう。
全て仲居さんがしてくれます。


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砂糖と醤油で味付けです。
初めにお猪口に1杯ほどの出汁を入れました。(大さじ1杯)
後は全て砂糖と醤油だけの味付け。


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凄いボリュームです。
舌鼓。


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新しいお肉に砂糖が入りました。
そろそろ手前のお肉の出来あがり。


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醤油も少し入れました。
美味しそうでしょ?


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どんどん食べて、どんどん焼いてくれる。
仲居さんに、松坂のことをいろいろ聞きながら楽しい食事。


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すき焼きは、とき卵でいただきます。
ご飯はお変わり自由だけれど、ご飯を食べたらすき焼きが食べれません。


「パパ、ご飯は、ほどほどにしてくださいね」


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今度は野菜です。
野菜はあまり水分の出ない食材を選んでいるとか。


玉ねぎ、人参、生椎茸、ネギ、豆腐。


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砂糖を入れます。
いい感じ。


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醤油を入れます。
更にいい感じ。



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野菜から出た水分と砂糖と醤油が混ざり合って。
もう凄く美味しそう。


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野菜を引き上げた後、もう一枚、松阪牛と、今度は三つ葉。
最高に幸せ。

           
                 


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和田金は、今年で創業131年の老舗です。
皇室はもとより、多くの有名人や著名人も訪れるという
松坂では有名な松坂牛のお店です。


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5階建ての風格のある建物です。
松坂の街でもひときわ目立つ建物です。


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メニューは
志お焼き(塩で味付けしたもの)、すき焼き、あみ焼き、
しゃぶしゃぶ、ビーフステーキ、肉刺身。


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和田金は、三重県松阪市嬉野黒野町に、和田金牧場を所有しています。


広大な牧場には、常時2千数百頭の黒毛和種の雌牛ばかりを育てていて
仔牛は日本でも有数の生産地であるとか。


ここにいる牛たちには、ビールを飲ませたり
焼酎でマッサージをしたりして、常に最高の和田金牛を育てているとか。


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2階以上が客室で、舞台付きの150畳の大広間や
60畳の中広間や、私たちが通された小さなお部屋や
貴賓室(特別室)や茶室もあるようです。


松坂まで行った甲斐があったでしょう?
最高のすき焼きを食べて来ました。


美味しいものを食べる時、人は幸せですね。
健康の有難さを噛みしめる時です。


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