マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

ブリーゼブリーゼ

2008年10月22日 | お出かけ
まだ時差ボケの20日(月曜日)、地元の仲良しとお出かけしました。
私の帰国を待っていてくれたようです。(嬉しいなぁ・・・)


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2008年10月3日にグランドオープンした西梅田の「ブリーゼブリーゼ」


ブリーゼタワーの地下1階から6階までと
33階の8フロアで構成された、新しい商業施設です。


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先ずは、ランチに行きましょう。


12時を過ぎると、梅田はランチする人で混み合います。
その前に、レッツゴーランチ。


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「何にする?」って言われて、即答です。
「私、和食が食べたい」


旅行中はずっとギリシアの伝統料理や郷土料理を食べていました。
久しぶりに美味しい日本料理を食べたい。


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・・・と言って入ったお店は、京野菜料理のお店「接方来」
店内は落ち着いた雰囲気で、ほうじ茶が運ばれて来ました。


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テーブルの上に置かれた布ナプキンは
それぞれ描いてある模様が違います。


私の布ナプキンは賀茂茄子で、一句、詠んでありました。


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先付は、胡麻豆腐。
この食感がたまりません。


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前菜、お造り、焼物、煮物、酢の物が一緒に入った器。
う~ん、やっぱり日本料理は最高。


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次に運ばれて来たのはこれ。
いいですね。 舌鼓。


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天麩羅です。 京野菜5種。
れんこん、さつま芋、ごぼう、アスパラ、春菊


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吸い物は、京豆腐と三つ葉に柚子。
関西の味付けは、薄味です。


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ご飯は、炊き込みご飯。
香のものは、ファインダーに入ってなかったわ。(慌て者・笑)


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水菓子は、抹茶アイスクリーム。
これ、大好きなんです。


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食事のあとはショッピング。
初めて訪れる「ブリーゼブリーゼ」です。


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モダンなお店があります。
個性あふれるお店がいっぱいです。


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「ジャマンピエッシュ」が、ここに出店しています。
秋の素敵なバックが勢ぞろいしていました。


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これ、何だかわかります?
5階から撮りました。


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これは、ブリーゼブリーゼの中にあるマリオネットです。


名前は、ブリCH(ブリチャン)です。
時間に合わせて動くのですよ。



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ブリCH(ブリチャン)は、身長12メートルあります。
ブリーゼブリーゼに入ったところにいます。


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ホラ、左手が動いたでしょ?
ゆっくりした動きです。


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今度は右手。
ブリCH(ブリチャン)を見ていると心が和みます。


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とある国のとある空気のきれいな森から生まれた、といううわさがあります。


ブリCH(ブリチャン)は自分からお話しはしません。
そのかわりいろんなポーズで、気持ちを伝えてくれます。


「ブリーゼブリーゼ」楽しかった。


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帰りはお茶して帰りましょう。


ほうじ茶のマロンティーと、カスタードマロンケーキです。
秋だから、マロンで決めてみました。


ほうじ茶のマロンティーは、甘みがあってとても美味しかった。
仲良しとの楽しい一日でした。


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