今日のフォト。
梅田のヨドバシカメラ。
欲しいものがいっぱいある。
でも切羽詰まって必要なものは、単三電池だけだった。(笑)
故郷の有田(和歌山)には、もう両親もいないけれど
今年も故郷に住むいとこや友人から、嬉しい贈りものが届きました。
有田の土の匂いのする野菜や果物に舌鼓。
優しい真心も伝わってきました。
お野菜も果物も、全部我が家でいただきました。
とても美味しかったです。
8月の暑い日、いとこから宅配便が届きました。
家庭菜園で作った野菜を夕方出荷してくれました。
そして翌日の午前中には、我が家に到着しました。
茄子と瓜(うり)です。
左前にあるのは、「そうめんかぼちゃ」だそうです。
瓜は半分に切ります。
種を取って、また半分に切ります。
茄子も半分に切ると、色が違うでしょ?(濃厚な茄子みたい?)
我が家は、この瓜をぬか漬けにするのです。
瓜は、毎日半分ずつお漬物にしました。
24時間漬けると・・・
こんな美味しそうな茄子と瓜のお漬物が出来あがりました。
夏の間、お漬物でよくお茶漬けをいただきました。
ぬか漬けは本当に美味しいですね。
こちらは、そうめんかぼちゃ。
マクワウリみたいでしょ?
別名、金糸ウリ、糸カボチャとも言うそうです。
先ずは半分に切りました。
そのまま、お鍋に入れて蒸しました。
茹でてもいいようですが、水っぽくなるので蒸しました。
15分蒸すと、こんな具合に出来あがりました。
種を取って身を取り出します。
すると、素麺や金糸のように千切りされたようなカボチャになります。
お好みで、醤油、ドレッシング、マヨネーズ、ポン酢
他にも、胡麻和え、辛子和え、ピーナツ和え、何でもOKです。
ハムや胡瓜の千切りを入れて、もっとボリュームつけてもいいし。
私にとって、初めての「そうめんかぼちゃ」に感動でした。
かぼちゃなので、甘くてやわらかかったです。
風邪の予防に、効果があるそうです。
こちらは、有田(和歌山)の友人から贈られて来ました。
「JAありだ」からです。
有田(和歌山)の巨峰村。
5Kgもあります。
このぶどうは、早朝に摘み取り(朝取り)
ぶどうの木に実っている袋のまま、出荷されているようです。
除草剤は一切使っていないとのことです。
美しい房に、どっしり重いほど実ったぶどう。
弾力性があって、かなりの大粒です。
冷たく冷やしました。
1房、いただきましょう。
ぶどうの主成分は、ぶどう糖。
ぶどう糖は、疲労回復、病中病後、栄養補給に効果的とか。
また豊富な酒石酸、クエン酸、ビタミンB1、B2、Cやカリウムを多く含む。
カリウムには、利尿作用もありむくみを取って、血行をよくします。
今、話題のポリフェノールも多く含むとか。
8月に贈っていただきました。
こちらも「初物」として、美味しくいただきました。
故郷の匂いがする。
少し涼しくなったら、有田に帰るつもりです。
会えるのを楽しみにしています。
お野菜も果物も、本当にありがとうね。
今日の朝顔の観察日記。
9月6日の開花数=10
写真タイトル、「舞扇」
8月1日からの累計開花数=211+10=221