今日のフォト。
タルト、召しあがれ。
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デパートで開催されている、四国物産展へ行って来ました。
先ずは噂の讃岐うどんを食べました。
仮設のうどん茶屋ができていて、もの凄い人気です。
一番人気は、「えび天ぶっかけおろし」です。
・・・・らしいです。
知らなかったですよ。
来ました。
たも屋の「えび天ぶっかけおろし」
ここの麺は、足踏みで生み出された、独特のコシのあるうどんで有名です。
えび天、大葉、すだち、大根おろし、ねぎ、胡麻。
出汁は、辛すぎず甘すぎず、老若男女が好むスタンダードな味。
コシ、食感、喉越し、どれをとっても文句のつけようがない。
やや細めの麺は、引っ張ってもきれないほど。
讃岐うどんの王者の風格が漂っていました。
納得の「651円」でした。
讃岐うどんを食べて、おみやげ買って帰るつもりが・・・。
なに? なに?
ご当地バーガーランキング?
北海道から沖縄まで何千店もある中から・・・選ばれた?
なるほど・・・日経新聞。
黒毛阿波牛と新鮮野菜の「とくしまバーガー」?
525円は、高いわ~。
でも、買ってしまいました。
お持ち帰りするはずが、冷めるとレンジでチンしても美味しくない。
こんなに可愛いラッピング。
ここで食べよう・・・と、開封してしまいました。
これを見て、525円に納得したのです。
黒毛阿波牛がこんなにいっぱい。
すだち風味の塩ダレで味付けしているので、さっぱりと美味しい。
食べたあと、525円は安いと思った。
もう、お腹いっぱいです。
お腹いっぱいになると、購買力がイッキにダウン。
「四国四県味と技めぐり」は、9月2日まで。
購買力がイッキにダウン。
・・・と言いながら、買ってくるのがマドンナさん。(笑)
これは外せません。
愛媛県の銘菓「一六タルト」
四国特産の生柚子と、白双糖を使っています。
餡との相性を考えて、バターや油は使っていません。
一口大に切ってあります。
「の」の部分は餡。
餡は上品な甘さ、カステラは柚子風味で、とても美味しいタルトです。
物産店へ行くと、どのお店も試食させてくれます。
ここでは、誌食して、あまりの美味しさに買ってしまいました。
とくしまのご当地バーガーで、口の中が濃い、濃い、濃い。
そこへ冷たく冷やされた「ゆず寒天」を口に入れた途端、お金を払っていました。
私は柑橘類が好きなのです。
そしてこんなのも買って来ました。
ここでは、ゆずゼリーの原料のゆずジュースを試飲したのです。
ご当地バーガーで喉が渇いていた。
冷蔵庫に冷やしました。
明日の朝、これを食べるのが楽しみ~~。
「四国四県味と技めぐり」
工芸品もあったのに、それには目もくれず、ひたすら「食」の追っかけ。
そろそろマドンナの「食欲の秋」が始まった。
今日の朝顔の観察日記
9月1日の開花数=13
最後になって、もの凄い咲き方です。
写真タイトル「明日の主役」
8月1日からの累計開花数=154+13=167
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