今日のフォト。
天満よいとこ、一度はおいで。
料理旨いし、財布に優しい。
写真は全て、スマホ撮り。
JR大阪環状線、天満駅徒歩1分の
「天満鮨」へ行って来ました。
カウンター席、テーブル席、2階席
総席数は、118席。
食事時には、満席になります。
メニューは、いっぱい。
何を食べようか、迷う。
さてさて、注文しよう。
先ずは、お通し。
平目、マグロ3種(トロ、中トロ、大トロ)、うなぎ
数の子、子持ち昆布、つぶ貝、平あじ、たちうお。
奈良漬マスカルポーネ。
タコのから揚げ
蓮根の天ぷら
鉄胡巻き、みょうが巻き。
昭和のお湯呑み、来た~~~。
アグー豚
ホタルイカ沖漬け。
トウモロコシの極みかき揚げ。
穴子の天ぷら&天つゆ。
ホタテ貝柱、牛トロ、はまち。
締めは、好きな握りで?
本当に美味しかったです。
この日、友人とランチしたのは
5月21日から始まっている
「写真家150人の一坪展」へ行った帰り。
ここは、富士フイルムフォトサロン。
広いギャラリーには、たくさんの写真が
展示してありました。
富士フイルムから
ソニー・αプラザギャラリー(ハービスエント)へ。
2つのギャラリーをハシゴしてきました。
どれも力作ばかり。
いい勉強をさせていただきました。
6月1日は、「写真の日」
5月21日~7月3日まで、「大阪写真月間」
今月は、写真展開催も多いです。
さて、天満のこのお店。
絶対に行きたいお店となり
この日、念願成就しました。
魔法のレストラン繋がりで。
天満駅、徒歩30秒にあるお店。
「中トロと豚足」という名のお店です。
建物も店名も、インパクトあります。
メニューの値段も、凄いです。
たぶん、日本一安いです。
まだまだ天満には、冒険したいお店がいっぱい。
友とまた
鮨をシェアして
食べる日よ
熟春戻り
明るい街道
コロナ時代は、外食もご法度だった。
そもそも飲食店が、止まった。
あの時、もう昔には戻れないと思った。
けれど、昔に戻れた。
過ぎた時間は、戻れないけれど
暮らしは、昔に戻れた。
天満鮨
大阪市北区天神橋4-12-21
電話 06-777-5284
平日 10:45~22:00
土日祝 10:30~22:00
定休日 不定休