今日のフォト。 水無月は、梅仕事。
楽しい楽しい、梅仕事。
6月1日から、スーパーの店頭に
青梅が並び始めました。焦ります。
今年も「青梅のらっきょう酢漬け」を作りました。
昨年から、「はちみつ漬け」のような
梅干しが食べたくて、氷砂糖を入れました。
それがまた、とても美味しく
今年もチャレンジです。
青梅(南高梅)=1kg×3
らっきょう酢=700ml×2
氷砂糖=1kg×2(お好みの量で)
写真は全て、スマホ撮り。
青梅を洗います。
乾かして。
爪楊枝や竹串で、ヘタを取ります。
しっかりと、乾かします。
そしてビンに入れます。
梅は全部で、143個ありました。
ゆく道よ
同じことする
亡き母と
雨の日の
梅仕事楽し
昔、母が梅を漬けるのを見て
酸っぱいし、梅干しは絶対に作らない。
そんなことを思っていたのに
たくさんの青梅を購入してきました。
人生には、「絶対」はない。
天国の母は、笑って見ているだろう。
氷砂糖を入れます。
分量は、お好みで。
らっきょう酢を入れます。
らっきょう酢を入れてしばらくすると
氷砂糖もとけていきます。
3ヶ月したら、蜂蜜漬けのような
甘い梅干しが食べられます。
漬け終わったらっきょう酢で
ピクルスを作ったり、酢の物を作ったり
牛乳を入れて混ぜると
飲むヨーグルトになります。
水割り、お湯割り、炭酸水割り。
とても美味しいドリンクになります。
漬けて、3日後の写真。
時々ビンをグルグルグル。
美味しくできますように。
梅仕事は、6月のトキメキ。