
今日のフォト。 美味しいもの、食べてきました。








12月26日、天王寺都ホテルで行われた
「天王寺蕪と落語を楽しむ会」に行ってきました。

天王寺蕪のお話を聴きながら、また天王寺蕪の落語を聴きながら
なにわの伝統野菜を使ったお料理に舌鼓。
大阪をこよなく愛する者にとって、最高の年忘れです。

先ずは、和宗総本山・四天王寺・執事・総務部長の
吉田明良(めいりょう)さまの講話です。
四天王寺は、天王寺蕪の発祥の地であります。
天王寺蕪の歴史と、天王寺蕪が歌に詠まれ、多くの人に食され
いかに愛されたものだったかを お話されました。

上方落語の人気落語家、桂ちょうばさんの落語が始まりました。
もちろん落語は、「天王寺かぶ」です。
そしてまんが日本昔ばなしにも、「天王寺かぶ」というお話があるのですよ。
クリックしてみてね。
天王寺蕪や、金時人参、難波葱など、「なにわの伝統野菜」を
たっぷり使った、和洋折衷のお料理を頂きました。

先付け
天王寺蕪と大阪産穴子の博多巻
門真蓮根明太子煎り
大阪蕗鶏味噌田楽

煮物
天王寺蕪と大阪産キジハタの煮物
大阪菊菜・金時人参。

大阪産赤舌平目のルプリエ胡桃風味 難波葱のエチェベ添え
天王寺蕪と貝のジュ―ソース

天王寺蕪と大阪しろなのグラニテ

大阪産合鴨のロースト 天王寺蕪のデクリネゾン
金時人参とフォアグラのラビィオリ添え 赤ワインソース

大阪産小松菜とうす揚げの赤出汁
天王寺蕪御飯
香の物=大阪蕗の伽羅煮 天王寺蕪柚子漬け

金時人参を使ったフォンダンショコラ
天王寺蕪のシャーベットと門真蓮根のアイスクリームを共に
コーヒー

食事の後、壇上でご挨拶。 右から
日本料理総料理長、西洋料理シェフ、パティシエ、そして司会者。
洋食&菓子の材料が天王寺蕪などの「なにわの伝統野菜」を
使っての料理だったので、ご苦労があったようです。 けれど
どれも「なにわの伝統野菜」のよさを十分に引き出した、お料理でした。

ママ友3人で行きました。 久しぶりに会えてよかった。
会場では、他のママ友にも会えて、盛り上がりました。
「なにわの伝統野菜」をしっかり味わった、素敵な1日でした。
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