チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

モモとココ

2025年01月29日 | 思い出

曇、4度、64%

 2日前、居間で主人が仕事をしていました。その横の椅子にココが座っています。「かわいい」と写真を撮りました。 その時、同じような写真が頭を掠めました。モモが主人の隣の椅子に座っている写真です。

 香港の家で仕事をしている主人の横の椅子にモモは座っていました。モモはカメラを向けると視線を逸らすのにこの時はしっかり見ていました。モモ10歳、記憶に残る一枚です。そしてもうひとつ、この写真は孫の誕生の知らせを待っている時でした。ソワソワ落ち着かない私が撮った写真です。11年前のことです。

 雪に閉じ込められた昨日、この二枚の写真を幾度も見ました。時間の流れの早さを感じます。孫は来月には11歳を迎えます。主人は髪が白くなりました。モモではなくココがそばにいます。でも変わらぬ我が家の光景です。心温まる我が家の光景です。私の大事な我が家の光景です。

 そして改めて感じます。主人は70歳を前にしても未だ仕事を続けています。家ではいつもパソコンを前に仕事です。変わらぬ我が家の光景は主人に支えられています。今日から一泊で東京に出張です。ありがとう、あなた。ありがとう、モモ。ありがとう、ココ。

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浜防風(ハマボウフウ)

2025年01月28日 | 食材

雨、2度、74%

 「浜防風」セリ科の植物です。長さ5センチほどの緑の葉と赤い茎のコントラストの美しい植物です。子供の頃、浜に「浜防風」を摘みに出かけました。砂浜に育ちます。北から海風が吹く福岡の海岸、寒かったと記憶しています。当時、父か母がこの小さな「浜防風」を好んで食べていたのでしょう。「ぬた」つまり酢味噌で和えたその味は覚えていません。2年ほど前、孫たちと海水浴に出かけました。その海岸のはずれ、人の少ない砂浜を這うように白い花が咲いていました。「あっ、浜防風!」摘んで茎の匂いを嗅ぎました。セリの匂いです。花が咲くと味は落ちます。「いつか摘みに来よう。」と忘れていました。

 市場の野菜売り場の片隅に小さなパックに入った「浜防風」を見つけました。店で売っているのを見たのは初めてのことです。香港から帰宅する主人に食べてもらいたくて求めました。緑の葉は色鮮やかで清涼感があります。「いかのお刺身」のツマにあしらいました。 

 サッと湯掻いて、酢味噌と和えます。 赤い茎の色が美しい。噛めばシャキシャキ。

 子供の自分は詰み草が食卓に上りました。「つくし」「よもぎ」「七草」摘んだ草の匂い、その手触りは幾つになっても忘れません。

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ココ、天神に行く

2025年01月27日 | ここ

曇、7度、68%

 昨日はいいお天気でした。主人が「ココと大濠公園に行こう。」と言います。こんな青空の日曜日、大濠公園を目指す方はたくさん、「駐車場」が心配でした。思った通りすでに車の列が出来ています。「天神に行って。」と主人。「天神」は福岡の繁華街、デパートは3軒ある商業地域です。「天神」だって「駐車場」がと思いながら車を走らせました。地下の駐車場に入る前に主人とココを下ろして、うまい具合に滑り込みました。

 旧正月前、すでに韓国や台湾、中国の観光客の方が地元の人より多く歩いています。ココはこんな繁華街は初めてです。「天神」は古くなったビルの建て替えが進んで、至る所が工事現場という状況です。 昔は華やかだった「新天町」、アーケード付きの商店街も近日中にビル化すると言われています。 この商店街には「カラクリ時計」が1時間ごとに響きます。この時計は新しいビルに移転が決まっています。出来たばかりのこの時計を見上げた時、息子は小学の1年生でした。

 犬なんてどこも歩いていません。ココに「可愛いね。」と声をかけてくださる人が多い中、おじることなくズンズン歩きます。お天気はいいのですが、風が強い。「天神」もすぐ北は博多湾です。 変な色の郵便ポスト、ポスト好きの私と記念撮影。

 「天神」の一番の交差点、昔は路面電車が走っていました。 この一帯のビルが建て替えられ高層化します。といっても香港の高層ビルに比べると「高層?」と思う高さです。 

 繁華街を一回り、いつもは寝てばかりのココも大張り切りでした。主人が帰り際。ポツンと一言、「モモと真奈と一緒に歩きたかった。」 モモを連れて香港から帰国してもうすぐ8年になります。香港の都会育ちのモモでした。こんな散歩を私も思い描いていました。晴れた空の下、思わず涙がこぼれました。

 繁華街デビューのココは帰宅するとよく寝ました。「楽しかったね、また行こうね。」思いがけずの予定変更、ココも私たちも楽しい時間でした。

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ベリーのシロップ漬け

2025年01月26日 | お土産

晴、6度、70%

 主人の帰宅は今も昔もトランクを開けるその時を楽しみに待ちます。主人が取り出すひとつひとつ、歓声をあげたり、「何だろう?」と興味深げに手に取ります。

 素敵な瓶詰めのものに目が留まりました。黒いあずき状のものが見えます。「何?」イタリア語で書かれているので正確ではありませんが「ブルーべリー」「ブラックカラント」「ブラックベリー」を粗糖でつけたもののようです。あずき状のものは「ブラックカラントかな?」早速封を開けました。

 さらさらなシロップに漬かったベリーです。 甘味はほとんど感じません。噛むとベリーの酸っぱさ。コンポートにしてはあまりにもあっさりした味です。高価な瓶詰めだそうですが、イタリアの方達はこれをどうやって使うのかしな?ヨーグルトのトッピングはありきたり、口に残るベリーの余韻からは「クリームチーズ」との相性がいいと感じます。レアチーズなら上に乗せて、ベイクドなら生地に混ぜて焼く。

 主人の持ち帰ってくれるお土産で想像が膨らみます。食べ物って決まりはありません。私の小さな頭の中でさっぱりしたベリーたちがああでもないこうでもないと、食べ物アンテナを刺激中です。さて、どんな風に変身してくれますやら。

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レモン

2025年01月25日 | 庭からの贈り物

晴、8度、81%

 庭のレモンの木は8年前、帰国してすぐに友人から贈られた木です。挿し木で育てられた木は翌年には実をつけました。ずんずん背丈も高くなり、毎年毎年たくさんの実をならせました。ところが昨年はたったの4つでした。枝の刈り込みが悪かったのか?「なり年」ではなかったのか?ところが4つは栄養をいっぱい吸って大きく育ちました。

 「レモン」の木が庭に欲しいとずっと思っていました。「レモン」の白い花が好きです。その甘い香りは4月も終わりになると庭中に満ちています。青い「レモン」が黄色く色付く変化も楽しみです。葉っぱは料理に使います。皮はお菓子に使います。ところがこの私、酸っぱい果汁が苦手です。

 昨日主人が香港より帰宅しました。例年は日本のお正月に帰ってきますが、今年は中国の旧正月に合わせての帰宅です。「レモン」のジュースを飲む主人です。大きく育った「レモン」を取り込みました。 持ち重みのある「レモン」です。雪を被ってもツヤツヤの皮です。

 今年の実の付き具合が心配です。猛暑、長引く暑さ、植物の世界にも大きく影響しています。庭からの贈り物、今年一番は「レモン」です。

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ココの新しいリード

2025年01月24日 | ここ

晴、6度、83%

 市販の犬用のリードは私には長くて悩みの種でした。手元で長さが変えれる巻き取り式のリードは動きを予測できない犬には不安です。モモの時からずっと、 リードをいくつか玉に結んで短くして使ってきました。見た目が実に悪いのです。

 友人が紐を編んでリードを手作りしています。「ココにも作ってください。」とお願いしました。まず色は「オレンジ」これは絶対外せません。主人がモモ以来、リード、ハーネスの「オレンジ」に合わせて自分の靴の色を「オレンジ」にしているからです。長さは75センチほど。昨日ポストに入っていました。 「オレンジ」色2色を編んでくれました。唐草模様より鮮やかな主人の好きな「オレンジ」色です。夕方のお散歩、早速唐草模様のハーネスに取り付けました。

  鮮やかさがいいです。とても軽いです。そして、長さがピッタリ。 唐草模様にも違和感ありません。ココは新しい「リード」に気付いていないかもしれませんが、私にはありがたい短くて、軽い「リード」です。

 今日はココの服はオレンジ色の「カピパラ」柄、オレンジ色に染まります。主人が午後には香港から帰宅します。夕方のお散歩は「オレンジ」族の登場です。

 いつもありがとう。

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イングリッシュマーマレード

2025年01月23日 | おやつ

曇、6度、72%

 毎年クリスマスティーはフランスのマリアージュの「ノエル」と決めています。クリスマスらしいシナモンやグローブが香る紅茶です。昨年はクリスマスプレゼントでイギリスの「ウィッタード」のクリスマスティーをいただきました。クリスマスらしい色合いの可愛い缶に入っています。 その紅茶の封を切ったのは数日前でした。フレーバーティーは缶の蓋を取っただけでも香り立ちます。クリスマスティーはどのブランドもほぼ同じ香り付けです。違いはといえば茶っ葉の質、生産地でしょうか。グローブの香り、シナモンの香りが身体を温めてくれます。ミルクを入れずストレートで飲みました。フランスのマリアージュの「ノエル」とほとんど変わりません。ただお茶の色や茶っぱに含まれる渋みがウィッタードの方がストロングです。マリアージュの「ノエル」を飲んでいる時にはない懐かしさを覚えます。この懐かしさ、そしてこの紅茶と何か一緒に口に入れたい。何だろう?庭を見ながらぼーっと想いに耽りました。思い出しました。「イングリッシュマーマレード」です。

 「マーマレード」といえばオレンジの皮から作る黄色いスプレッドを思い浮かべます。甘酸っぱいマーマレードです。ところが「イングリッシュマーマレード」は色は茶褐色、甘みも少なく、ビターです。ウィッタードの紅茶はあの懐かしい「イングリッシュマーマレード」の味を思い出させてくれました。

 早速手に入れたのは「チップツリー」のマーマレードです。まさにこのマーマレードが私の初めての「マーマレード」体験でした。母は私がこの家にいた高校の頃まで紅茶を愛飲していました。そして食卓にはこの「チップツリー」のマーマレードの瓶がありました。時に「フランククーパー」のマーマレードに変わることもありました。硬めのゼリー状のマーマレードにはコロコロとオレンジの皮が入っています。 甘さが少ないのでよりその苦味が引き立ちます。私はパンに塗らず、おやつとして紅茶と食べました。

 香港にいた頃、輪切りのオレンジ入りの「マーマレード」を買ったことがあります。今はないクラブツリーエヴァリンの「マーマレード」でした。大きな瓶に入ってやはり色黒なマーマレードでした。たった一度しか手に入れることができませんでしたが、思い出深いマーマレードです。

 イギリス風に濃く入れた紅茶に「マーマレード」。いつもの癖でスプーンが進みます。 一度に3分の1ほど食べてしまいました。「ウィッタード」の紅茶が思い出させてくれた「イングリッシュマーマレード」、今度は「フランククーパー」のものを探してみましょう。

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冬の紅茶

2025年01月22日 | お茶

曇、5度、80%

 昨年のクリスマス前にクリスマスにと紅茶を2缶いただきました。友人たちは缶が好きな私を思って選んでくれたのだと思います。開けたばかりのほかのクリスマスの紅茶があったので、封を切ったのが先日になりました。「冬の紅茶」です。

 ひとつはウィッタードの「クリスマスティー」 クリスマスらしく花びらも入り香りはシナモンやバニラ、ナツメグ、オレンジピールも微かに香ります。ホリデーシーズンの紅茶はこうした暖かさを誘う香りと、実際温かくなる効能のあるスパイスが使われています。紅茶の色も濃いめに出ます。ミルクティーも美味しそう。

 もうひとつは「ジャンナッツ」の「シマロンドール」という栗に似たナッツの香りを持つ紅茶です。 こちらも「マリーゴールド」の花びらが入った華やかな茶っぱです。「シマロンドール」の香りはまろやかでそれに配合されたシナモン、バニラがほのかに香ります。フランスの紅茶らしく香り、お茶の色もすっきりとしています。

 二つの紅茶を一度に開けました。ゆっくりと飲み比べていると、イギリスとフランスの紅茶の違いが伝わって来ます。フレーバーティーの香りの違いではなく紅茶自体の違いです。私にとっては紅茶の本場は「イギリス」です。ストレートな紅茶を濃く飲むイメージ、紅茶が欠かせないお国柄です。「冬の紅茶」と思うのは夏にはこうした香りの紅茶には手が伸びません。夏はもっぱら「セイロン」や「アールグレイ」です。季節によって身体が欲しがる紅茶が違います。

 まだ残っている「シュトレイン」「パネトーネ」と一緒に「冬の紅茶」をいただきます。ウィッタードの「クリスマスティー」を飲んでいると急にある物が食べたくなりました。イギリスらしい紅茶が私の遠い記憶に呼びかけています。急いで買いに走りました。さて何でしょう?明日に話は続きます。

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柳橋連合市場

2025年01月21日 | 日々のこと

曇、7度、70%

 主人が週末には香港から帰宅します。食卓にのせるものを探しに「柳橋連合市場」へ行きました。「福岡の台所」などと今は呼ばれているそうですが、古い古いアーケードのある市場です。昭和の初め頃から魚を近隣の料亭に入れる魚屋から始まったと父から聞いています。料亭が並ぶ中州に程近く、質の良い魚や野菜が並んでいます。魚屋が多いのですが、お茶を商う店や練り物、肉屋もあります。年末はお正月準備の市民も大勢通う市場です。コレという目当てのものはありません。何か主人の好みのものがあればとそんなに大きくもない市場を歩きました。

  この時期の「百合根」デパートの品より立派です。 「わさび」もいい品が入っています。 「練り物の天ぷら」お惣菜で買う人より「うどん屋」などに卸しているのかもしれません。 すぐに使えるようにカットされた野菜、「がめ煮」用です。「がめ煮」は「筑前煮」のことです。福岡ではお正月だけでなく年中作ります。 福岡ならではの「鯨の肉」の店です。

 お正月が明けてすでに20日を過ぎてますが、魚の並びが今ひとつです。「サヨリ」や「コハダ」はこの旬の魚です。長浜の「魚市場」に十分な水揚げがないかと疑うほど魚が少なく感じます。8年前帰国してすぐに幾度か通った時にも同じことを感じました。昔の勢いがなくなったのか?卸に専念しているのか?「料亭」の数も減っていると聞きます。少しがっかりして市場を去ろうと振り返りました。 昔ながらの今にも吹き飛ばされそうな古めかしい市場です。建物自体昔のままです。足元も暗く、こんなところで捌かれた魚を買う気にならないなぁ、などと思ってしまいます。観光客がたくさん、でも観光客は魚は買いません。デパートより立派なしかも高価な「白いイチゴ」を喜んで買っていました。

 立て替えて清潔感のある市場にしたらどうかしら?昭和の名残は懐かしさもあります。買うものもなく手ぶらで市場を後にして時代に沿うことの大切さを感じました。

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お餅交々

2025年01月20日 | お正月

晴、7度、81%

 子供の頃の冬のお留守番、この古くて暗い家に煉炭火鉢とお餅だけで親の帰りを待ちました。時代がそういう時代だったのですが、私にはいい思い出ではありません。お餅は「醤油砂糖」で食べました。大きくなって「醤油砂糖」のお餅を食べたことはありません。お留守番の記憶からでしょう。

 少し焦がしたお餅をそのままパクリ。野菜沢山のお味噌汁にお餅を入れて。きな粉餅、安倍川餅、この半月食べ続けました。少し飽きて来たらアレンジします。

 「XO醬」を焼いたお餅と合わせます。 頂き物のお餅は丸餅ですが、平たいので直ぐに柔らかくなります。ちぎったお餅に「XO醬」を絡めると、油と「貝柱」「干しエビ」の食感と共に止められない美味しさです。大事な「XO醬」です。食べ過ぎないよう要注意。

 「ピスタチオのふりかけ」をかけるとちょっと物足りない。そこで「黒七味」の登場。 写真は振り分けてかけていますが、食べる時は混ぜて頬張ります。もぐもぐ。「黒七味」がピスタチオの味陰から見え隠れ、摩訶不思議なお味です。お餅は色は白く、味もまっさらですから何でも受け止めるんだと気付きます。  「黒七味」は少なめに。

 自家製「デュカ」をふりかけました。 ごろごろと「くるみ」「カシューナッツ」が入っています。「クミン」や「コリアンダー」とお餅はどんな具合でしょう。お餅の柔らかさにナッツやつぶつぶの「コリアンダ」「クミン」が味や香りだけでなく歯応えをくれました。これもなかなかよし。

 ナッツの油脂分や「XO醬」のオイルが喉越しをよくしてくれます。毎年年末、お家でついた丸餅を頂戴します。ああ、残り2つになりました。今日はどうやって食べようか?正統派「きな粉餅」のつもりです。

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