晴れ、28度、85%
市場の麺屋さんで、伊麺を買います。

香港では、ご飯も主食ですが、麺の消費量もかなりなもの。ちょっとおなかが空くと麺もの。
ちゃんとしたコースのあとも麺で閉める。



麺の種類もかなりなもの、日本のうどん麺も人気があります。
いつも行くこの店では、自家製の麺が大半。餃子の皮、シュウマイの皮も売っています。
暑いこの時期は、皮は冷蔵庫の中。店頭にはありませんでした。
伊麺は、卵麺を油で揚げたもの。まずは、ざっと油を落とすため茹でます。
茹でるとクショットかさが減ります。何をあわせても、麺の甘みでおいしいのですが、
今日は、
黄色いにらと、フクロタケを合わせます。
フクロタケは、きのこです。日本でまだ生のものを見たことがないのですが、缶詰があります。
切ると、

こんな風に中が空洞になっていて、とても可愛い。
クショットなった伊麺とにら、フクロダケを炒めます。
味付けは、
香港の万能選手、オイスターソースで。
いたって簡単です。

たくさんの人と食べるときは、出来上がりにはさみで、ちょんちょん。
市場の麺屋さんで、伊麺を買います。

香港では、ご飯も主食ですが、麺の消費量もかなりなもの。ちょっとおなかが空くと麺もの。
ちゃんとしたコースのあとも麺で閉める。



麺の種類もかなりなもの、日本のうどん麺も人気があります。
いつも行くこの店では、自家製の麺が大半。餃子の皮、シュウマイの皮も売っています。
暑いこの時期は、皮は冷蔵庫の中。店頭にはありませんでした。
伊麺は、卵麺を油で揚げたもの。まずは、ざっと油を落とすため茹でます。
茹でるとクショットかさが減ります。何をあわせても、麺の甘みでおいしいのですが、
今日は、


フクロタケは、きのこです。日本でまだ生のものを見たことがないのですが、缶詰があります。
切ると、

こんな風に中が空洞になっていて、とても可愛い。
クショットなった伊麺とにら、フクロダケを炒めます。
味付けは、

いたって簡単です。

たくさんの人と食べるときは、出来上がりにはさみで、ちょんちょん。