チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

干焼伊麺 コンシュウイイミンと読みます

2010年07月27日 | 料理
晴れ、28度、85%

市場の麺屋さんで、伊麺を買います。

    
香港では、ご飯も主食ですが、麺の消費量もかなりなもの。ちょっとおなかが空くと麺もの。
ちゃんとしたコースのあとも麺で閉める。


麺の種類もかなりなもの、日本のうどん麺も人気があります。
いつも行くこの店では、自家製の麺が大半。餃子の皮、シュウマイの皮も売っています。
暑いこの時期は、皮は冷蔵庫の中。店頭にはありませんでした。

伊麺は、卵麺を油で揚げたもの。まずは、ざっと油を落とすため茹でます。
茹でるとクショットかさが減ります。何をあわせても、麺の甘みでおいしいのですが、
今日は、黄色いにらと、フクロタケを合わせます。

フクロタケは、きのこです。日本でまだ生のものを見たことがないのですが、缶詰があります。
切ると、
   
こんな風に中が空洞になっていて、とても可愛い。

クショットなった伊麺とにら、フクロダケを炒めます。
味付けは、

 香港の万能選手、オイスターソースで。
いたって簡単です。


たくさんの人と食べるときは、出来上がりにはさみで、ちょんちょん。
コメント
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