チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

タイ グリーンカレー

2010年07月23日 | 料理
雨、27度、93%

昨日は、台風のシグナルが消えてからが大変だった。
大雨注意報が、黄色から赤になり黒にまでなるは、雷警報、土砂崩れ警報まで出る有様。

雷の光と音に異常反応を起こす、我が家のパグ犬モモ。散歩に行くよりもエネルギーを消費したのではないかと思うほどだ。

こんなうっとおしい天気のときは、刺激のあるものを食べたくなる。
そこで、タイのグリーンカレー。

作り始めの頃は、レモングラスやバイマックルー、こぶみかんの葉、を買ってきて臼でたたいて
ペーストを作ってみたが、味がなかなか決まらない。
そこで、ここ数年は、この市販のペーストを使う。
     
これは、炒め物などには向かないけれど、ココナッツミルクとの相性は抜群。
   
ココナッツミルク100%で作っていたところが、我が家のタイ人のヘルパーの言うには
カロリーが高くなりすぎるというので、少し水を加える。
具はチキンとタイのナス。小さなこのなす、今日のは少し緑が買っているが真っ白もあり普通のナスでは得られない、食感がある。
  
種が多いことと、チキンとここナットミルクの油を吸って、ねっとりとブツブツ。

ご飯もこの通り、


タイ米とタイ米の胚芽米をあわせて炊く。この組み合わせは、私の毎日のご飯。
炊いている間、とてもいい香り、別名ジャスミン米。
家人はこのにおいに耐え切れず、日本産の日本米しか食べない。
香港では、日本米とタイ米の値段は10倍ほども違う。

さあお昼には、心臓がどきどきするくらい辛いグリーンカレーが食べられる。
コメント
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