チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

しょうがの酢漬けのお礼に

2010年07月05日 | 菓子
晴れ、29度、85%

家人の会社のアカウントの女性から、シュウガのあま酢漬けをいただいた。
彼女のお手製である。香港女性は、料理ができない、料理をしない、という定評がある。
実際、目玉焼きも作れない、作れるのはインスタントラーメンだけ。などという人もいるくらい、料理ができない。もちろん、皆が皆ではないが、大方この説は正しいと思う。

さて、かのアカウントの女性は、例外で一緒の食事の折にも中国野菜の名前を間違えなく教えてくれる。このことすら珍しい。
6月に入って、市場に行くと新生姜が目に付いていた。彼女はそれを2キロ近く買い求め、皮をむき、薄切りにして要するにがりを作ってくれた。
       
色といい、味といいお茶請けにしていただいている。
最近、家人の話では会社の女性たちの間で菓子つくりが盛んだとか。
私の作ったものをおやつにと持たせると、メールでどうやって作るのかと尋ねてくる。
家人の長い出張のときは、家に呼んで菓子つくり会でも催さなくては、と思い始めた。

暑いので、痛まないものをと思い、久し振りにクッキーを焼く。

しょうがのお礼に。しょうがの入っていたビンと一緒に今朝、家人に持って行ってもらった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする