チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

プルマンローフ

2012年07月14日 | パン

雨、28度、81%

 食パンが食べたいと家人が仰るので、 先日の使い残した日清製粉の特選強力粉に、カナダの最強力粉を混ぜて作ることにしました。美味しい日清の粉に、持ち上がりのいいカナダの粉です。

 バターは、 ずっと気になっていたアメリカの物を使いました。

 中は2つの蝋紙に包まれていて、開けた時からバターの強い香りです。牡鹿の絵がついていますが、牛のミルクから作ったバターです。このバターお塩が入っています。パンに入れるお塩は控えめに。

 流石、持ち上がりがいいカナダの粉です。きちんと角が出来ました。

バターが違っても、パンは味が変わります。フランスのエシレバターで焼いたパンも確かにおいしい。このアメリカのバターを使うと、味にこくが出てきたようです。 パンの肌理は、日清の粉のお陰で細やかです。大手のパン屋さん、値段が違う食パンが売られています。きっとあれは粉が違うのだろうなと、思います。

 冷蔵庫にあった、 マスカルポーネを付けて、ちょっと味見。

 あれ!、音もなく現れたのは、モモさん。つまみ食いの現場を、いつもこうして見つかってしまいます。パンも焼きました。ご要望の、レーズンウィッチも冷蔵庫で冷えています。さあ、今日から2晩、東京です。お留守番頼みますね、モモさん。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする