チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

わかめの入ったイングリッシュマフィン

2012年07月31日 | パン

晴れ、27度、88%

 30年ほど前、我が家がすんでいたのは、東京の私鉄沿線の町でした。沿線の各駅の近くには、私鉄と同じ系列が経営するパン屋がありました、サンジェルマンです。我が家に近いサンジェルマンは、ガラス張りの2階建てで、2階でパンを焼いていました。外から、2階でパンを焼いている様子が見えます。パンが焼けるとパン専用のエレベーターで下に運ばれます。サンジェルマンで売られていた、わかめの入ったイングリッシュマフィンは、今はもうありません。

 最近知ったのですが、意外にこのマフィンを懐かしんでいる人が多いようです。プレーンなマフィンにわかめを入れて作ってみることにしました。

 ふえるわかめを使いました。乾燥したままを、生地に練り込みます。ただ、随分ふえるかもしれないと思い、少なめに加えました。

  お焼きのような形ですね。やはりわかめが少ないかな?

  手で2つに割ってみました。中の気泡は十分。もっちりしています。次回は、もっとわかめを入れてみましょう。プレーンなマフィンと違って、このまま食べても美味しいのが、わかめマフィンです。わかめの塩分を考えて、生地に入れるお塩は少なめにしました。わかめを入れようって、思いついた人すごい。

コメント
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