晴れ、25度、90%
4月に入って種をまいたバジルが、6月の強い日差しでグングン成長しました。茎なんて手の指ほどの太さです。葉っぱも厚みがあって、香りも十分。 例年より、2ヶ月ほど早く、ペストを作ることにしました。
自分で育てたバジルです。小さな葉っぱも大事にとります。 松の実とニンニク、オリーブオイルにペコリーノロマノチーズで作ります。至って簡単。
こちらに全てお任せです。出来立ては、こんなにきれいなグリーンです。
瓶に詰めて、 空気に触れないようにすれば、長く使えます。パスタにもドレッシングだってお魚のソースにもなります。20年近く、毎年毎年、このひと瓶のために、種をまいてバジルを育てています。一晩置くと、緑が深いグリーンに変わっていました。
昨日作ったのに、今朝モモさんの散歩から帰って、家のドアを開けた時、ワッと思うくらい、バジルとオリーブ、松の実の香りで一杯でした。