晴、6度、70%
庭のレモンの収穫時になりました。昨年ほどではありませんが、今年も50個は黄色い実がつきました。二度甘い香りの花を咲かせます。小さな小指の先ぐらいの緑のレモンが大きく育ちます。生で使う分を残して、まずは全国の友人たちのところへ飛びました。北海道、本州中部、四国。昨年はたくさんの「レモンジャム」を作り保存しました。今年はイタリアのリキュール「リモンチェロ」を作ります。
黄色くて甘い「リモンチェロ」は食後酒です。香りと甘さでつい飲み過ぎますが、小さなグラス一つでやめないとアルコール度数が高いのでいい加減酔ってしまいます。グラスの中の黄色い液体は蠱惑的です。 「リモンチェロ」のレシピはこの本から、そうです、ピンクのグログランの栞がついていたのはこの本です。難しくはありません。レモンの皮だけをアルコールに浸けて、「香り」「色」を抽出します。これを砂糖水で割って出来上がり。現在抽出中です。 レモンの実やジュースは使いません。ジュースは絞って冷凍保存します。
今年は焼き菓子にもレモンを使います。私のおやつです。「レモンクッキー」にはレモンピールをたくさん入れてジュースもちょっぴり加えて焼きました。 いい香りが台所に流れます。レモンの酸っぱさにバターやお砂糖がうまく調和しています。いただいた「ココア」の缶に早速しまいました。
先月焼いた「パネトーネ」には必ず家のレモンピールを入れます。焼き菓子にレモンピールを少し忍ばせるとバターの重みが和らぎます。せっせとレモンピールを冷凍します。
黄色い実はまだ重そうにレモンの木にぶら下がっています。あとはゆっくりと料理にも使います。「リモンチェロ」完成するのはあと2週間後です。今年最後の一杯は「リモンチェロ」で締めくくりましょう。