晴、28度、91%
ドライいちじくの入ったお羊羹を始め食べた時は驚きでした。ドライフルーツは餡によく合います。お羊羹と違って水羊羹は作ってすぐに食べます。そこで、フレッシュないちじくを水羊羹に入れてみました。
水羊羹は餡子と寒天だけで作る和菓子です。いちじくとの色合いを考えて白餡を使いました。フレッシュな果物はドライフルーツより甘さが薄いので餡はしっかりと甘くします。3口サイズに作りました。切り分けると、 いちじくが顔を覗かせます。小豆餡より淡白な白餡はクドさがないので幾つでも食べれます。頂き物のお抹茶の封を切って、冷たい水で点てました。
昨日は暑さの戻りで外に出るのが憚られます。ひんやりした「いちじく入り水羊羹」で涼をとりました。