晴、29度、78%
家族が揃いました。お正月以来です。お夕飯にお鮨屋さんへ出向きました。昨年夏、孫娘がカウンターで注文することを覚えました。声を出して自分の食べたいものを頼むのは、子供にはハードルが高いことです。カウンター向こうのおじさんに「お願いします。炙りサーモンを一貫。」出してもらったら、「ありがとうございます。」簡単なことですが、人前でははにかむ孫娘には勇気がいることでした。
昨晩もなかなか声が出せずにいる孫娘でしたが、頼み始めると次から次に。お魚、特に生ものはまだ食の幅がありません。少しでも生魚の美味しさを知ってもらいたいと思います。相変わらずサーモンから始まりました。マグロも好きです。 「中とろ」の美味しさに目覚めたようです。美味しいと同じものを注文しがちですが、パパのお勧めで「カンパチ」を頼みました。 昨晩は好きなお魚の種類が増えてくれたと思います。
私も美味しいものをいただきました。数種類の「貝」のツマ。一つ一つ丁寧に造られて、見た目も綺麗な一皿です。でもなんと言っても、「昆布締めのイワシ」が最高に美味しくて、2皿もいただきました。 脂が乗ったイワシほど美味しいものはありません。皮を引いたその下の脂身をしっかりと感じます。
家族の顔を見ながらの食事は美味しさが数倍です。楽しく美味しい夏休みになりますように。