チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

    ピスタッチオとイチジクのケーキ

2023年08月27日 04時57分00秒 | おやつ

晴れ、27度、87%

 冷凍庫の奥に「ピスタッチオ」プードルを発見、「ピスタッチオ」を細かく砕いた物です。お値段が高かった割には香りも発色も良くなかったので、すっかり忘れていました。ナッツは冷凍庫保存でも匂いが付きやすいので使ってしまおうと出してきました。結構な量あります。色付きも香りも良くなかった「ピスタッチオ」プードルに代わって「ピスタッチオ」ペーストを使っています。こちらは油脂分が豊富ですが、香り、発色共に素晴らしい。

 そこで、バターも粉も使わずに「ピスタッチオ」ペーストとプードルに卵を足しただけでケーキ生地を焼くことにしました。もちろん上に乗せるのは庭の「イチジク」です。焼き崩れしないように少し若い実を選びました。ケーキ生地は混ぜるだけ、イチジクは乗せるだけ、至って簡単なおやつの出来上がりです。

 イチジクは焼くとりんごにそっくりな香りになります。「ピスタッチオ」との相性もよし。バターも粉も使わなかったのに、しっかりした重めのケーキです。 久しぶりに熱い紅茶を淹れました。

 あと少し「ピスタッチオ」プードルが残っています。早く使わなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする