チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

香港に戻る主人の荷物に入れる物

2023年11月06日 | 日々のこと

曇、21度、71%

 先月末に帰宅していた主人が香港に戻ります。一週間と少しの帰国です。週日は必ず香港のスタッフとの打ち合わせの電話会議、福岡の顧客先に向かいます。日本の祝日は香港では休みではありません。遠出に誘われましたが、これも仕事の要件でした。流石に土日はゆっくりかと思いますが、朝早くから遅くまでパソコンに向かってメールのやり取りです。顧客が世界中ですので、時差を云々言ってはいられません。ご苦労なことです。

 今日の午後便で香港に戻ります。荷物には友人から送られて来た「新米」、美味しい「ジャガイモ」、主人のために取り寄せた「新蕎麦」がすでに入っています。缶詰、調味料も幾分持ち帰ります。毎回ほぼ同じですが、私の手作りの品も入ります。

  毎朝焼くフランスパンをひと月以上にわたって少しづつ冷凍しておきました。しばらくは主人の朝食になることでしょう。

  フランスのバターで焼いた「サブレ」です。こちらは日持ちがいいので香港の休日の散歩のお供になります。時には出会った「リス」たちにもお裾分けです。

  主人のご希望で「パウンドケーキ」を焼きました。一本多めに焼いたのを荷物に入れて持って帰ってもらいます。一番美味しい状態です。焼いて二週間、しっとりとバターが落ち着いた頃合いです。

 新鮮な卵、納豆は今朝買いに行くつもりです。納豆も卵も日本のお米も香港で手に入りますが、鮮度は持ち帰るのが一番です。

 パンデミックが明けてから、また定期的に帰国することが出来るようになりました。昨日は施設の義母を見舞いました。主人一人で行ってもらいます。義母は水入らずの時間が嬉しかったはずです。変わり映えのしない物ですが、持ち帰ってもらう物の用意は主人が帰宅前にします。戻ってくるとお菓子を焼く時間もありません。せめてもの私の気持ちです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする